您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


李宗伟真的吃禁药吗?

发布时间 :  2014-10-23 14:31:23      来源:红网作者:本网微博 :   
 

    马来西亚羽坛爆出惊人消息,目前世界羽毛球男子单打排名第一的李宗伟,在今年8月世锦赛期间接受尿检抽查,检测结果为阳性。马羽协目前仍在等待尿检B瓶结果,如最终确认,李宗伟将面临世界羽联禁赛两年的处罚。(10月22日《北京青年报》)
  
  这样的消息像一颗炸弹一样,让所有的“李粉”都感到震惊。李宗伟虽然是羽坛的“千年老二”,但是他非常努力,不断征战,长时间占据羽坛男子单打排名第一的位置。李宗伟服禁药,这样的消息令人难人置信。
  
  羽毛球与田径项目不同,尽管需要充沛的体力,更重要的是技术和心理素质。因此,禁药对于羽毛球作用不大。羽毛球运动员吃违禁药物的现象确实有,但远远少于其他的运动项目。2010年9月,世界羽联宣布,中国香港羽毛球名将周蜜兴奋剂检测呈阳性,禁药成分却是瘦肉精。李宗伟屡屡在大赛中输给林丹,尽管有体力方面的原因,更多的是心理方面的因素。特别是上届奥运会,到了最后关头,李宗伟也是输在心理素质上。李宗伟清楚自己的软肋在哪里,而禁药对于心理素质不但不起作用,还会增加心理压力。
  
  有人认为,李宗伟服药在于林丹没有参加此次世锦赛。李宗伟在大赛中一直无法越过林丹这个坎。但是李宗伟的对手何止林丹一个。李宗伟在比赛中也屡次输给谌龙。2011年日本羽毛球超级赛男单决赛,谌龙2:1力克李宗伟。2012年中国香港羽毛球超级赛男单决赛,谌龙对李宗伟,直落两局获胜。这一次世锦赛,李宗伟也败在谌龙手上。谌龙这些年进步很快,中国羽坛可以说完成了男单新老交替。李宗伟不可能不知道对手的情况,仅仅因为林丹没有参赛就吃药,而这个药保证夺冠吗?
  
  以李宗伟在马来西亚的名气,以李宗伟在马来西亚羽坛的地位,他已经不需要用一次大赛的冠军来证明自己。再则,以他在马来西来的人气,他并不缺乏各种赞助、广告、代言之类的商业活动,一年的收入不低。就算拿一次大赛的冠军,也仅仅是增加一些收入而已。以服用禁药来换取一场并不确定的冠军,与身败名裂相比,孰轻孰重。对于李宗伟这样身经百战的选手来说,不言自明。
  
  李宗伟是长年征战的“羽坛劳模”,他应该明白32岁对于一位羽毛球运动员意味着什么,特别是对于亚洲运动员来说意味着什么。在离退役并不长的时间里,继续打下去,更多的是一种精神,是一种对于羽毛球的热爱。胜败固然很重要,但是名节更重要。
  
  不管李宗伟有多少不可能服用禁药的理由,这样的新闻终究让人遗憾,服用禁药对一位优秀运动员注定是一次毁灭性的打击。李宗伟是否真的铤而走险,还是自己不小心误食了违禁药物,一切只能看B瓶的最后检验结果,衷心希望李宗伟一路走好!
  
  文/陈王伟

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1