您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


回味品咂马向阳下乡

发布时间 :  2014-10-24 08:54:20      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  由山东影视传媒集团、中视传媒股份有限公司等多家传媒公司联合制作,当红影星吴秀波成功担纲主演的40集电视连续剧《马向阳下乡记》,在央视综合频道黄金时间段播出,每一天的收视率都居高不下,不仅在社会上引起了强烈震撼,由此形成的“马向阳冲击波”也在持续升温,跌宕起伏、扣人心弦的剧情和皆大欢喜的完美结局,诚然令人百看不厌。

  以喜剧艺术手法编导、制作的《马向阳下乡记》,诙谐幽默、风趣浓厚,刻画的人物血肉丰满,故事情节真实感人。主人公马向阳本来不应该下派包村,因此与郭局长还有过争执,他有种种理由不下乡。可在后来,他考虑已经接到“调令”执行一年下乡任务的同事家境实在困难,下乡面临诸多不便,于是就索性接受了郭局长的指派,顶替同事到大槐树村落实包村责任,而且一干到底,善始善终,直至精彩收官。

  作为市里商务局市场科科长的马向阳,虽说官职不算高,但人品、官品、事品皆为端正。仅以顶替同事下乡为例,就可以见其为人处世的思想境界之高。这种为他人着想、以事业为重的高尚品德和作风,在当下确实难能可贵。至少说明马向阳没有那么多的私心杂念作祟,没有以个人利益定点画圆向领导讨价还价的锱铢必较困扰,更没有怕乡下蚊虫叮咬苦累难而畏缩不前的动摇徘徊阻挡。尽管自己的老舅有病在身、风烛残年急需照顾,但马向阳还是毅然决然地来到了大槐树村,当上了村党支部第一书记,真可谓是一名人民的好公务员。

  山清水秀、风景如画的大槐树村,地理位置、自然资源、风土人情,都是城市人鲜见的好地方。但大槐树村家族势力复杂,村里的发展不怎么理想,贫困家庭还没有摆脱“穷”字,亟待旧貌换新颜。可是,新来的村党支部第一书记马向阳一直在城市里生活,对乡下的感受几乎是零。当他走进大槐树村的那一刻起,内心深处就很不平静,如何开展工作完全是一片茫然,不知所措。而在市长为包村干部举行的送别仪式上,还没等上任的马向阳就挨了一顿告,年轻寡妇秋香抱着孩子跪地提出诉求——村里长辈刘世荣侵占了她两垄地,自己要不回来,只好采取这种“逼宫”的办法解决问题。马向阳懵了,市长更是以击掌举动给马向阳施压,要求马向阳调查了解,并处理好这个问题。

  说起刘世荣这个人,他不仅资格老,还是村里老谋深算之人。总想当村委会主任,又总是落选,怀才不遇的刘世荣,村里很多事情离开他还真的难以行得通,这自然成为马向阳走马上任开展工作必须闯过的一道难关。当然,解决秋香被其侵占两垄地的问题,更是比想象的还要难。刘世荣授意村里会计梁守业暗中做手脚,经过丈量刘世荣没有侵占秋香两垄地,竟然漫天过海了。因此,秋香告状要地也不得不放弃。马向阳第一把火没有烧起来,很没有面子。

  不过,马向阳的性格可能与众不同。他虽然初来乍到,人地两生,一切都得从零开始。但凭着敏于行而纳于言的内功和注意观察分析寻找机会破解工作难题的韧性,以及善于抓问题关键、有条不紊推进工作、为村民办好事办实事解难题的智慧,他终于慢慢打开了包村工作的局面,履行村党支部第一书记组织带领村民发展致富这一特殊的职责,也有了可喜的进展。大槐树村的父老乡亲们发自内心接纳了马向阳,支持和配合马向阳当好村党支部第一书记,也成了佳话。

  筹资修路,创建超市、电脑室、洗澡房,扣棚种菜,成立大槐树村支前煎饼公司,上旅游项目,关爱老年人和贫困户,一个个包村责任落地的亮点不断闪烁。村民们笑了,马向阳也笑了。刘世荣这样自作聪明、热衷搞雕虫小技的人,也转变了态度,不仅克服了刘氏家族长期存在的腰粗气壮好占村里便宜的要害毛病,阻止了不合情不合理的土地流转,保护住了具有地标意义、历史文化品位和生命象征作用的大槐树,还主动退回了侵占秋香的两垄地,弥合了与村委会主任的隔膜之伤,回归到本该具有的良知和正义,大槐树村走上了繁荣祥和安定的光明大道。

  值得回味品咂的是马向阳在大槐树村整整干了一年,从没有面子,到不仅有了面子,也有了里子,整个过程都生动地见证了公务员与村民打成一片,为百姓服务的深刻变化。而城市里的人一跃变成了有文化、有能力、有魄力、有魅力的乡下人,促进城乡深度融合、联手合作发展,让大槐树底下生出金子不再是幻想,可谓创造了干部下乡包村的奇迹。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1