您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


本期热词:高速墨汁画石缝

发布时间 :  2014-10-29 14:51:23      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  一条投资110亿元的高速公路,原定18个月的工期,却近4年才通车,工程被指偷工减料,多处现“豆腐渣”,而一位标段负责人自曝家丑:资质是借来的,不偷工减料就挣不到钱。(10月29日人民网)

  有句古话说得好,就是“要想富,先修路”,尤其是高速公路,其更是能够带动一个地方经济、社会、教育、医疗、服务等方面的发展。事实上,高速公路作为一种现代化的公路运输通道,其也确实能够对沿线的物流、资源开发、招商引资、产业结构的调整、横向经济联合起到积极的促进作用。从这个角度来说,投资110亿元、历时近4年的山西岢临高速公路终于通车,想必民众应该打心眼里高兴才对。

  只是令人想象不到的却是,民众对于岢临高速公路通车却并未表现出应有的欣喜。若究其原因,恐怕就是这一高速公路过于“豆腐渣”。不妨想象一下,用一截手指粗细的螺纹钢轻敲路基护坡,并未用太大的劲表面的水泥便已脱落,找个缝隙轻轻一撬里边的石块“稀里哗啦”滚出来,形成一个大洞。这样的高速公路,您敢走么?事实上,要说其是路,这么容易就能敲动,恐怕在很多民众眼里跟豆腐无异。

  更令人触目惊心的是,桥梁裸露钢筋、有细微裂缝;中间隔离带钢板螺丝未拧紧,甚至没有螺丝帽;桥护栏浇筑有的错位等等,这些小问题在岢临高速公路上简直比比皆是,真让人怀疑这是不是新修的高速公路。而有些小问题却并不“小”,甚至很容易就会酿成重大交通事故,人仰车翻乃至发生生命危险。可想而知,行驶在问题如此众多的高速公路上恐怕连心都是吊在嗓子上的,哪里还能有一丝一毫的欣喜呢?

  只有想不到的,没有发生不了的。岢临高速上大部分挡墙和护坡的石缝还是用墨汁画出来的,从远处看工程做得十分漂亮。除以上质量问题外,此工程还发生过安全生产事故;填充石缝的不是砂浆而是一点粘性也没有的废弃石粉。可令人诡异的是,工程质量如此之差,岢临高速竟然还通过了质检部门初步验收。这样问题就来了,如此多的问题看不出来,难道我们的质监部门都是聋子瞎子摆设么?

  值得一提的是,正常工期需要8个月,但两个月完成,这种一味赶工期的做法,出现质量问题就在所难免了。而之所会如此,原因更令人匪夷所思,竟然是“省主要领导视察过的工程,迟迟不通车无法交代”。在这里笔者想要问一下,究竟是人命重要还是博得领导高兴重要呢?如今已经引来媒体关注,我们希望对于岢临高速公路上的这些“豆腐渣”严肃处理,将其背后猫腻彻彻底底地暴晒于阳光下,以给纳税人一个交代。(杨飞)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1