您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


墨汁画出石头缝,监管都是毕加索?

发布时间 :  2014-10-30 09:42:02      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  投资110亿元的山西岢临高速公路,还未通车就已出现桥梁隧道裂缝,路面沉降塌陷,是实实在在的“豆腐渣”工程。据知情者爆料,填充石缝的不是砂浆,而是石料加工厂废弃的石粉,甚至用墨汁画出“自然美观”的石缝。记者观察了多个路段,果真如此,有的已被雨水冲淡,有的还很黑,用手蘸上水就能蹭下来。

  (10月29日《法治周末》)

  用墨汁画出石头缝,这还真是艺术大家,和老百姓玩起了“抽象派”。虽然“抽象派”很艺术,但是老百姓并看不明白,这就如艺术大师毕加索一样,他的画作老百姓就看不懂。对于墨汁画出石头缝的抽象工程,业内人士监管部门也看不明白?很显然,监管部门都在揣着明白装糊涂。没有监管的“朦胧派”,也就不会有了工程的“抽象派”。看来,监管人员个个都是毕加索的追随者。

  投资110多个亿的工程,是个多么宏达的工程,这个工程如果按照施工要求来施工的话,造福的就是老百姓。遗憾的是,这个工程还没有通车就出现了很多问题。在这个过程中,各个环节的监管人员都在和老百姓玩起了“朦胧派”。

  工程选址是“月朦胧”。别说是大工程了,就是再小的工程也是需要做到选址科学的。但是,很多工程的选址都是有问题的。正如这个工程一样,其出现了路面下沉、隧道裂缝,都和选址有着不小的关系。有施工人员表示,这些地方在施工的时候原本是应该回避的。就是为了缩短里程,就是为了节约开支,在不适合建设工程的地方建设了工程。前段时间被曝光的一年塌陷10多次的某地道路也是这个情况。真不知道,专家在论证项目的时候,是不是也在肉山酒海中朦胧了千百回。

  工程监理是“鸟朦胧”。工程的施工过程中,都是有监理人员全程监督的。对于用墨汁画出石头缝的工程,这些监理人员兴许当时就在现场。他们为啥没有制止?为什么在这个环节的验收中还写下了自己的大名?看来,我们推行的监理人员终身追究制度早就成了落满尘土的摆设。如果每一项工程施工环节中,监理人员都因为害怕被终身追责而敬畏法律的话,他们还敢于醉醺醺的签下自己的大名吗?从豹纹装大桥到胶带别墅,再到纸门保障房,哪一项工程没有监理的参与?最后都不了了之了,吃了肉喝了汤的监理人员又都到其他工地为工头“奉献”他们的“智慧”去了。

  工程验收是“雨朦胧”。工程验收环节是最好一个保障安全的防线。遗憾的是,所有的问题工程都突破了这个防线。我们纳闷的是,用竹片建设的居民小区,用胶带封住裂口的保障住房,用白纸糊住裂缝的桥梁隧道,咋就能通过验收,咋就还能成为“质量金奖工程”。老百姓的肉眼凡胎难道比验收人员的火眼金睛还厉害,比他们的精密仪器还厉害?

  当一个个类似于墨汁画出石缝的工程大摇大摆走到老百姓面前的时候,我们的监管部门早就成了欣赏“抽象派”的“朦胧派”了。

  但愿,我们的追责别再朦胧下去了。(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1