您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>热字·话题


“墨汁石缝”何以躲过质检的眼睛

发布时间 :  2014-10-30 09:53:57      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  一条投资110亿元的高速公路,原定18个月的工期,却近4年才通车,工程被指偷工减料,多处现“豆腐渣”。 更令人咋舌的是,因为偷工减料轧不出自然美观的石缝,岢临高速上大部分挡墙和护坡的石缝是用墨汁画出来的,从远处看,工程做得十分漂亮,其实是蒙人的。(10月29日人民网)

  一条曾被交通厅领导称赞为“又快又好建设,通车指日可待”的高速公路,这一“指日”就是一年又一年,“又快又好”就是偷工减料、千疮百孔。都说“领导英明”,遗憾的是,又一位“英明的领导”被无情地忽悠了。

  领导他是人不是神,自然也有被人忽悠的时候。可是质检呢,他们不是专业人士吗,不是质量卫士、保护神吗,不是火眼金睛吗?怎么连水一冲就变淡用手指蘸上水就能蹭下来的“墨汁石缝”,也识破不了?举报人用一截手指粗细的螺纹钢敲敲路基护坡,并未用太大的劲,表面的水泥便已脱落,找个缝隙轻轻一撬,里边的石块“稀里哗啦”滚出来,形成一个大洞。记者沿着护坡走下去,没想到所踩之处水泥皮随即脱落,“哗啦啦”滚落到沟底。举报人的“轻轻一撬”,记者的“一下去”和“一踩”,就揪出 “稀里哗啦”此等质量问题,那么质检专业人员呢,眼睛看没看,手摸没摸,脚踩没踩,是不是那边稀里哗啦,这边稀里糊涂?

  诸多的质量问题仅肉眼就可测,何以能通过质监部门的验收,试问质检部门是因被利益绑架,不管不顾睁一眼闭一眼?还是因为受权力干预,几多无奈睁一眼闭一眼?

  一条高速公路暴露出的问题虽是质量问题,可冤有头债有主,质量问题因什么因谁而造成,必须得追查下去。更何况这条路投资数额巨大,还牵着万千群众的出行安全,怎敢打水漂,怎能不一查到底?

  “墨汁石缝”蒙谁也蒙不了专业人士,可是堂堂质量卫士们还是被蒙了,难道这里面就没有啥问题?

  一条路的建设,质检部门是质量的最后把关者,通过其验收,如期通车,一旦通了车往往就标志着质量过关,即使存在问题也会因一“通”而遮百丑。因此, “质检的问题”不容轻视。(李强)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1