您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


周小平:去掉浮躁的感动

发布时间 :  2014-11-06 13:48:46      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  金秋10月的北京,硕果飘香。此时,正在举行的全国文艺工作座谈会也爆出令国人惊喜、振奋的一幕:习总书记在同出席会议的72名资深和知名文艺工作者代表座谈交流时,讲到了互联网文学这个鲜见的话题。“听说今天来了两位网络作家,是哪两位啊?”周小平等迅速站了起来,向总书记举手示意。“你们好!”习总书记亲切地说。“您好,总书记!”两位年轻的网络新锐作家,略显紧张地回答着,其互动场面相当感人。

  座谈会结束时,习总书记与大家一一握手,并面对面交谈。当来到两位网络新锐作家面前时,他叮嘱到:“希望你们创作更多具有正能量的作品。”“要多多传播正能量的文艺作品”。“好的习大大”。周小平兴奋地回应道,气氛热烈。回到家里的周小平,还时不时地回忆着这幸福的时刻。他说:“会后,习大大过来跟我握手,并对我说,‘周小平,以后你要在网上多弘扬正能量’。”他表示,自己能够参加如此高规格的全国文艺工作座谈会,内心十分激动,“习大大对文艺工作的理解很深刻,令我们惊叹、佩服!”

  周小平,是一个很普通的青年,没有什么光环闪耀,也名不见经传,但却凭着一颗炙热的“中国心”而烫热网络文化,热爱国家、热爱人民、热爱生活,说事明理、实话实说、彰显正义的博文、评论纷纷出自他的手,折射出当代年轻人——“80”后群体的精神风貌,也凸显出网络新锐作家唱响中国、讴歌时代、书写文明的特有品质,在国内外产生了良好的影响,以至于不断地吸引着人们的眼球,更引发了人们的阵阵热议。2013年6月14日,周小平在新浪博客发表文章《请不要辜负这个时代》。这可能是他的处女之作,当天的点击率猛然突破1200万次,一个月后传播量已经陡增到近1亿次,真可谓是震撼的互联网记录,网络文化的魅力可见一斑。

  博文《请不要辜负这个时代》,立意立论深刻,观点主旨明确,语言辛辣明快,论述透彻有力,而且不失掉应有的文采,网络作品覆盖面积大、传播速度快、渗透力度强的优势完全体现了出来。周小平站在时代发展的大视角下,以一个网络新锐作家的眼光和智慧,针对互联网上那些不负责任的言论、那些人云亦云的空谈、那些害人不浅的谣诼,通过大量的案例举证给予了无情的一一批驳,洋溢着浓浓的爱国心、民族情和正义感,体现了“80”后这拨人负起的责任和担当气魄。比如:他直言不讳地表明自己的看法,“美国不是天堂,中国也不是地狱”。于是,他振臂呼吁网民说实话,客观看待问题。

  据说,由于网友们的广泛关注和迫切期待,促使周小平决定将博客中的部分篇目,以及10余篇首次发表的文章结集出版,最后有了人们喜欢看的周小平独著的新书,书名就是《请不要辜负这个时代》。8月15日,《请不要辜负这个时代》正式出版发行,短短两周内,首印的2万册就销售一空。目前,出版社正在紧急加印。网络新锐作家周小平连同他的博客,已经进入亿万国人,尤其是“80”后、“90”后、“00”后年轻之辈的视野,其广播网络文化良种之效,已经或正在显现。爱国热潮在优秀网络作品的引导下,必将一浪高过一浪。

  周小平的感动,不只是在于他创作出了大量传播爱国正能量的网络作品,也不只是在于他参加了全国文艺工作座谈会受到了党和国家领导人的接见、鼓励,而是在于他没有浮躁之气,做人做事做博客都是那么理性、稳健、正直,务实、从善、向上便是对他的真实写照。与那些自以为是、刚愎自用、趾高气扬、不可一世、抹黑别人、扮靓自己,“端起碗来吃到撑、放下碗去就骂娘”、热衷于拨弄是非、惹事生非的所谓博主、大V比较起来,显然是有大相径庭之差——前者伟大,后者渺小;前者磊落,后者卑鄙;前者造福,后者作孽。

  为实现“两个百年目标”、铸就富民强国中国梦而不懈奋战的当今中国社会,不缺经济社会前进方向、举措和动力的牵引,不缺科学文化知识、文学艺术导向和核心价值观的引领,也不缺方针政策、法治大计和根本方法的给力;缺的是如何读书学习、观察思考、分析判断等求索不止的良好氛围,即:“学、思、行”,缺的是如何牢牢把握住人生目标和深度融于共和国命运之中等一荣俱荣、一损俱损的实际表现,即:让爱国真正化为每一个国人特别是年轻人的自觉行动,缺的是如何言必信行必果、说到做到等责任担当的使命感。因此,克服浮躁心理和盲动行为,崇尚核心价值观和文明进步,弘扬实干精神至关重要。

  出生在贵州偏远地方的周小平,年少时体弱多病,身为石油系统职工的父亲曾不止一次地这样告诉他:“要坚强,你害怕病魔就会更痛苦,你相信自己能战胜它,病魔就反而会害怕你。”周小平记住了父亲言传身教的“斗志”,对他后来当兵、深造、谋求职业和当网络新锐作家,等等,都起到了开启心智、增强自信、鼓足勇气的作用。“感觉真的有效果,然后你会渐渐找到一些乐趣,与天奋斗,与人奋斗。”至今,周小平还在津津乐道。

  你看,周小平读高中时,父亲下岗了,知道家里拿不出一大笔学费去读大学,他便选择了参军应征入伍,在西藏当了一名坦克维修兵。这段部队生活的历练,让他完成了从少年到青年、从普通人向军人的人生转变,同时也决定了他日后发展的方向,激发出对生活和爱好的浓厚兴趣。周小平敏锐地觉察到,互联网可能是未来的新兴市场,尽管军营里不允许随便上网浏览,可好学的他还是阅读了很多相关书籍,为自己“充电”。“我非常努力地学习,害怕今后与时代脱节。”这就是周小平的实干和执着,今天他也终于厚积薄发,成长为不断传播正能量网络作品的高手。

  周小平说:“我们有幸生活在这个伟大的时代,目睹着翻天覆地的变革。这个特殊的时代赋予了我们必须完成的特殊使命:接过父辈的旗帜,为我们这个饱受了百年污蔑的国家和民族正本清源。作为一名‘80’后,我有责任告诉大家真相是什么,我们该做什么,让大家不辜负这个时代。我最大的目的是,希望大家都要相信自己的国家,相信自己的民族,相信身边的亲朋好友,相信自己的双手,勇敢、自信地面对世界,从心理上做好当新世纪强国人民的准备。”

  如此豪迈、如此自信、如此实干的周小平,真的是与众不同。网络新锐作家盛名之下有其实,周小平当之无愧。当然,作为一个普通的网络写手和作家,能够和一些名家、大家平起平坐,从相距1800公里的家来到北京出席习总书记亲自提议主持召开的全国文艺工作座谈会,可能是周小平做梦都没有想到的事情。这无疑释放出一种多元文化发展的强劲信号,那就是文艺百花园里一定会有网络作品奇葩的绽放,令人期待。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1