您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


一个青年人眼中的记者

——写在第十五个记者节
发布时间 :  2014-11-10 13:51:22      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  曾经,在十七岁的十字路口,我要从事新闻行业,但又想要主持公平正义,就读了法学院。

  2004年进入大学校园至今,已然十载,我的新闻梦,在新媒体这个平台上得到了延续。

  曾经,我并不了解这个行业,站在圈外的我,感到疑惑:

  怎么会有这么多假新闻?怎么会有这么多片面报道?为什么不能客观公正还原现实?

  而今,在我进入宣传口,从事新媒体工作的这一年,我深深为之感动。

  不眠不休的敬业,不分昼夜的赶稿,从无规律的作息。

  没有加班与不加班的分别,没有被打扰的怒气,有的只是对新闻点的追寻,对新闻真相的探索,对职业责任的担当。

  在看到、并有幸结识一个个敬业奉献的记者后,才对这个职业有了全面的认知。

  让我想起了青鸟。

  无论是以斗士的身份战斗,还是以和平的方式探寻,其实都是新闻之青鸟——是对梦想的追求,是对新闻之梦的不懈守护,是对希望的拼力保全。

  记者之于新闻,记者之于国家,记者之于民族,乃是一个个文人摒弃名利投身到媒体行业的选择。

  他们每一个人,都可以独立成为一个专职摄影师、作家……甚至更多。

  但是他们没有,他们依然牺牲着休息、奉献着自己,来发展新闻,这个他们热爱之事业。

  我在微博上曾经写过,对于一个从事正当行业之普通青年,敬业是最好的爱国。

  记者,则是国家发展不可或缺的存在。

  好也罢,不好也罢,都是出于爱,出于对国家强盛之渴望,出于对国家富强之渴望。

  有着敬业之记者的存在是幸福的,这条话语权应当被保护并发展壮大下去。

  正因为有着一个个青鸟的存在,我国的新闻业才在如此多磨难与动荡中不断崛起。

  前一段,据悉,网站记者也要有记者证了,我也希冀进入这个行业,也不知我的梦能否在这里圆上一部分。

  在今天,2014年11月8日,第十五个记者节,向我认识或不认识的敬业之记者们,向新闻之青鸟们,致敬!(作者简介:弓文亭,笔名:文云。共青团吉林省委新媒体工作负责人。)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1