您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


树立正确的生死观价值观克服消极情绪

——保健与幸福是一个不可淡化的重要话题系列笔谈之一
发布时间 :  2014-11-14 08:59:44      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  现在,有一些人的人生态度很成问题,叫做“精神不‘健康’,身体不‘愉快’”,整天唉声叹气,甚至于多有抱怨,心理障碍占据的空间过大。特别是有的人自暴自弃,混职谋生,混吃等死,甚至想不开动不动就寻求短见,厌世的情绪始终不能消除掉。还有的人不讲究保健,靠打针吃药维持生命,根本没有幸福可言。

  这种消极的人生情绪严重影响着保健与幸福的落实,影响着学习、工作和生活的正常进行,影响着可贵人生价值的充分展示和民生的改善。如果不能够克服这些消极情绪,势必会危害家庭,危害社会和自己,如果继续下去只有百害而无一利,最终会被落实全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国“三个全面”和实现中国梦所淘汰。

  据了解,“精神不‘健康’,身体不‘愉快’”的现象比较严重,所占比例不小。解决这个问题,除了依靠党和政府加大宣传教育工作的力度,营造良好的学习、工作和生活环境而外,更为重要的是人们自身要加强学习,树立正确的生死观,也就是生要有价值,死要有交代,始终保持一个健康的心态;生能够分享到幸福,死能够带着幸福而去。要认识到,人生不可能都是甜,还有酸辣苦涩和咸淡。问题是你如何面对,如何做到“精神‘健康’,身体‘愉快’”。这的确需要动脑筋,下功夫。而力争做一个有教养、素质高,肯于践行社会主义核心价值观的人,则是解决问题的关键。

  何谓有教养、素质高,肯于践行社会主义核心价值观的人?其标准与表现的特征是什么?一言以蔽之,就是指有丰富厚实文化底蕴、向善向上踏实做人做事不浮躁的人。其衡量标准和表现特征,主要体现在以下几个方面:

  第一,守时守纪守信——无论是工作、开会、上课、考试、赴约、办事都很遵守时间,遵守纪律,遵守诚信,从来不迟到,不早退,不中间溜号,不懈怠,不消极,也从来不食言,从来不耍两面派、不背后搞名堂,能够始终如一地将言必信、行必果作为自己为人处世的信条,凡是承诺的事情都是自己主动去做,身体力行,行而有效,给人一种自尊、自重的感觉和一种信任、安全、可靠、敦实而又愉快的感觉,可称得上“信得过,靠得住”。

  第二,谈吐有节制有礼貌——在与人交谈的时候,从来不随便打断对方的谈话,也不随便插话或者喧宾夺主,总是先听完对方的发言再去阐明自己的观点,而且有节制,有礼貌。态度平和亲切不盛气凌人,在与别人谈话的时候,总是望着对方,保持注意力的集中,保持一种尊重人的姿态,而不是翻东西或者看书刊、打电话、玩电脑,一副心不在焉或者满不在乎的样子,甚至盛气凌人,蛮横不讲道理,其得体的表现是注意语气中肯,避免大声嚷嚷,心平气和,以理服人,平等相处。

  第三,学会忍耐保持涵养——尊重他人提出的意见、建议和批评,包括种种看法和主张,即使自己的意见、建议和批评没有被他人理解和采纳,甚至遭到反对或者贬斥,也不恼怒,不急躁,不气馁,更不能当着他人的面指责、训斥对方,而是要耐心地陈述自己要讲清的道理,将情绪控制到最佳的程度。不自私不自傲不自卑,在待人接物、礼尚往来、与人交往和处理问题等方面,从来没有强调过个人有什么特殊的一面或者强词夺理,从来没有斤斤计较过个人的得与失,从来没有不择手段地占据别人或者单位什么便宜的念头和举动,讲究“起心动念、言语造作”的端正和有益,更没有故意地表现出自己的高明或者优越感,没有心灰意懒或者自卑的表现,没有损人利己、贬人抬己、拉山头搞派性争名夺利,甚至为了一点个人利益出卖自己灵魂的表现,更没有侵占、伤害、威胁他人利益的举止言行,正派做人、塌实做事已经成为自己的良好行为习惯。

  第四,关怀他人富有同情心——无论在何处何时,对老人、妇女、儿童和病人,总是表现出一种真诚关心的样子,并能够给予最大的体贴、谅解、方便、帮助和照顾,在别人遇到困难或者遭遇不幸的时候,也能够给予必要恶同情、慰藉和力所能及的帮助等,而不是袖手旁观,甚至冷嘲热讽,落井下石,见死不救。

  第五,胸襟开阔大度有宽容包容之心——与人相处具有开阔的胸襟,性格豁达开朗,不会因为一点小事情、一点误会、一句谗言而与家人、亲戚、朋友、同学、同志、领导、邻居闹翻脸,闹意见,闹情绪,甚至断绝往来关系。与此同时,能够保持清醒的头脑,常常以理智取胜,同时又能够保护自己,切实加强自律,加强慎独,加强保健,增进幸福感,做到“精神‘健康’,身体‘愉快’”,快乐每一天。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1