您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


借鉴它山之石,积极为我所用

——保健与幸福是一个不可淡化的重要话题系列笔谈之二
发布时间 :  2014-11-14 09:01:16      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  借鉴它山之石,积极为我所用,是获得保健与健康的一条重要途径和一个不可忽视的办法,可谓走捷径。当然,借鉴不等于拿来,不是照搬照抄,而是通过学习、研究吸取其对你有用的东西,并且能够得到升华,更加有利于你自己实现保健与幸福。目前,有以下它山之石需要借鉴:

  第一,讲究科学精神,不搞歪门邪道,也不走旁门左道。保健与幸福的科学精神可以用这样的一些常用语来描述,也可以当作座右铭来对待——保健与幸福同在,因为保健与幸福连着生命,显得特别珍贵;保健与幸福是难得的自由,在一切难得的自由之中保健与幸福首屈一指;保健与幸福的舵手是你自己,而不是别人;忽视保健与幸福,就如同于用自己的生命开玩笑,生命只有一次,走掉不会再来;失去保健与幸福就是失去了你的尊严,不仅如此,你的家人还会坠入深渊,痛苦殃及全家;用知识生活,而不是用习惯生活,不良的习惯妨碍生活,知识是实现保健与幸福的可靠基础和有力的支撑;保健与幸福是吃出来的,做出来的,疾病和痛苦也是吃出来的,做出来的;平衡营养在于七大类维生素和矿物质的科学吸收与补充,即:蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、纤维素和水;实现保健与幸福的四大因素缺一不可,即:积极的心态,充足的睡眠,适当的运动,均衡的营养,等等,这些名言警句,你都应该用心灵感悟,并品出个中滋味,对你是有重要帮助作用的。

  第二,了解和遵守常识,不走或者少走弯路。比如:吃出美丽、吃出健康、吃出幸福,这是常识性的道理,不可违背。美国时代杂志建议现代人用好10种健康食品——排在第一位的食品是西红柿。西红柿含有维生素等,经常吃可以预防前列腺癌。排在第二位的食品是菠菜。菠菜含有丰富的铁质和维生素B,可以减肥,还可以有效地预防脑血管疾病和夜盲症。排在第三位的食品是花生、杏仁等坚果。经常吃这些食品可以预防心脏病,但是要控制食量,否则有害。另外,健康人体还有三把扫帚,需要保管和使用好——第一把扫帚,即:物理扫帚。主要是食用一些食物纤维,包括纤维素、半纤维素、果胶等。它们具有独特的物理属性,能够像海绵那样吸附肠道内的代谢废物,以及随食物进入体内的有毒物质,并能够及时排除体外,缩短有毒物质在肠道内的滞留时间,减少肠道对废毒物质的吸收。同时,它们又可以清除黏附在肠道壁上的废毒物质和有害菌,使大肠内壁形成光滑的薄膜,以利于食物残渣快畅地排除体外。第二把扫帚,即:化学扫帚。它们主要是一些抗氧化剂,维生素E、维生素C、β-胡萝卜素、类黄酮等,都属于这一类的抗氧化剂。维生素E是重要的自由基清除剂,其作用就是阻止脂质的过氧化。维生素C有多种抗氧化的特性,特别是在呼吸道,可以祛除有氧化作用的空气污染物的毒性。第三把扫帚,即:生物扫帚。主要指自由基的酶类清除剂,就是抗氧化酶,以及停留在肠道内的益生菌。在酶类清除剂里面最出名的就是超氧化物歧化酶、过氧化氢酶、古胱甘肽过氧化物酶等几种。由于人体内抗氧化防御机制并不是完全有效, 因此,也需要膳食补充。一般地说,蔬菜里面膳食纤维含量为1%—2%,平时如果能够适当增加蔬菜的摄入量,就可以满足人体对膳食纤维的需要。另外,红色、紫色蔬菜像紫甘蓝、红皮萝卜等,它们也都具有比较强的抗氧化作用。因此,蔬菜可以称为人体污垢的清洗剂,应该注意多食用一些蔬菜。此外,最好能够再饮用一些酸奶,以利于补充益生菌。

  第三,吸取教训,改掉不良嗜好,为实现保健与幸福奠定基础。这里强调的是容易生病和早逝的原因与教训,比如:吸烟对人体的多种器官产生危害,嗜烟如命容易早逝;酒精危害人的肝脏,经常酗酒会伤肝损脾,肝脏随时都可以出现故障,危及生命安全;吃咸的、甜的、油腻的东西,会让心脑血管发生改变,让高血压、高血脂、高血糖缠身袭击生命;心胸狭隘,嫉妒成性,虚荣心强,利欲熏心,贪心太大,好占便宜,争权夺势,整人整事,动不动就大发脾气,动不动就计较长短,动不动就怀疑和挑剔别人,动不动就下谗言、写黑信、搞诽谤,极容易伤害身心,疾病和早逝必然会找上门来;不学无术,玩物丧志,同时不讲保健与幸福之道,生活无规律,工作不用心,对人没有真诚,没有人情味儿,城府很深,老于世故,人际关系安全感、信任度、可靠性大打折扣,这样的人罹患多种疾病的机会多,危险大,容易早逝;身体稍有不适,就吃药打针,甚至于几种药一起吃,天天打针,日日吃药,往往会顾此失彼,容易引起诸多不良反应,保健与幸福会长出翅膀飞走,留给你的是痛苦,是短命;不注意经常查体,患病之后又不能够及时诊治,任其发展,其结果必然由轻变重、变急,从而失去了疗救的机会,早逝不可避免;心情长期忧郁,闷闷不乐,甚至于悲哀过度,对任何事情都不感兴趣,伤志伤心相交织,很快会击倒自己;性格孤独,一意孤行,刚愎自用,自以为是,上不交下不维,不沟通,不合作,没有稳定的朋友关系,甚至于连一个要好的朋友也没有,容易降低自己的免疫力,引发疾病容易早逝;劳动观念淡薄,很少参加劳动,身体缺乏有效的锻炼,容易生病和早逝;纵欲过度,性生活没有节制,严重危害健康,容易早逝;不讲慎独,随意做事,容易违法犯罪遭受牢狱之灾,必会减少寿命;有染黄、堵、毒,精神容易崩溃,容易被传染疾病,更容易伤体损寿;不讲究环境卫生、食品卫生和个人卫生,不讲安全第一,保健与幸福意识差,自己会在“脏、乱、差”的条件下生病,甚至被夺命;以疲劳的产生为代价穷于应付日常的学习、工作和生活,不知道也不会劳逸结合,经常睡眠不足,经常不能够按时就餐,不能够按时就寝,经常不能够忙里偷闲,生理、心理透支,神经必然紊乱,生命质量和水平将会日渐下降,早逝不可避免;乱用营养品,乱做美容术,乱搞减肥,容易生病,容易失掉保健与幸福的机会,更容易遭受到疾病的袭击,最终将会后悔莫及,而悔之晚矣,则是留给你自己的终身遗憾。

  保健与幸福是人生的终身话题,是改善民生的必选、必答题,而且无休无止。因此,也要具有活到老、学到老、做到老、享受到老的品质意志和精神,如此坚持下去必有好处。问题在于自己如何努力,如何实行自我教育、自我管理、自我服务。当然,社会环境的好坏也很重要,不过,不可以完全地依赖社会环境,需要的是自己主动实践,其最好的举动就是善于借鉴它山之石,为我所用。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1