您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


学习把握要领自觉地搞好保健追求幸福

——保健与幸福是一个不可淡化的重要话题系列笔谈之三
发布时间 :  2014-11-14 09:02:12      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  保健与幸福是人生的重要选题,也是民生不可回避的话题。两者不可偏废,需要兼而有之。因为这样做,才能够支撑着积极向上的人生和奋发有为的人生,而这种人生必然会促进家庭文明和社会进步目标的实现,也必然会加快“三个全面”步伐和实现中国梦的进程。恰恰是这种缘故,我们才需要注意学习和把握保健与幸福的要领,从而自觉地重视和搞好保健,追求幸福。

  第一,养成多读书多看报多动脑多思考多动手多写文章、多做事情多走路,少看电视少搓麻将少泡酒店少坐车的习惯。注意提高理解能力、记忆能力、接受能力和创造能力,提高沟通能力、协调能力、合作能力和自理能力;注意把握自己,感知别人,勤换脑筋,动手动脚,保持身心的平衡,避免伤感失意,避免手、脚、脑、心“生锈”不灵活;注意加强智商和情商的锻炼与提高,让身体和心理进入舒适、安全的境地,从中获得幸福。

  第二,接受生活新理念,增强人生自信心。联合国曾经提出了一个震撼人心的口号,叫做:“千万不要死于无知”。这个口号令人警醒,使人们看到了无知的残酷性,随之便有了生活新理念,这就是老死的人是正常走了的人,病死的人是非正常走的人。那么,如何才能够正常走呢?其态度和办法就是接受生活新理念,增强人生自信心,坚决克服“好死不如赖活着”的消极生活观、生命观、死亡观,好死也不死,赖活着可不行,注重生命质量、生活质量,切实活出水平——正常走完人生路。

  第三,感受知识、要领,提高保健与幸福的质量、水平。目前,保健与幸福的重心是能够充分展示自己生命的潜能和价值,在成功做人做事的同时,不断地延年益寿。为此,要注意饮食的平衡、有氧的运动和心理的调适。心理的调适很重要,主要是回避生气。人一生气,就容易发生血液粘稠的症状,也容易致癌。如果遇到生气的人与事,千万不要进入生气的状态,要学会躲避、转移、释放、控制,最好的办法就是忍耐。忍耐是金,只有忍耐才能够避免不愉快的事情发生。

  人们应该记住联合国提出的口号:“千万不要死于无知”,同时记住延年益寿必须注意的三个问题,即:饮食的平衡,有氧的运动,心理的调适。带着这些问题学习和做事,不断地提高自己的保健与幸福意识,自觉地养成良好的生活习惯,提高生活、生命质量和水平,也好充分地分享人生的幸福。唯有如此,人们才能够不枉活一生,真正实现人生的宝贵价值。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1