您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育


西游记重播超3000次叫板快餐影视

发布时间 :  2014-11-17 09:22:53      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  昨天,六小龄童来到南京信息工程大学为学校的学生举行了一场别开生面的西游传统文化讲座,六小龄童告诉记者,并非是之前所说的“眨眼”和“舞棒”,“而是家中四代‘美猴王’,是扮演世界名著中同一主角传承最多代的家庭;以及一部《西游记》重播了3000多次,是世界上重播率和收视率最高的电视剧。”(金陵晚报11月16日)

  经常看电视上播放《西游记》,尽管后来几次重拍,但是86版依然是我的最爱。六小龄童不说,我还真不知道居然重播了3000多次。仔细想来,一部上个世纪拍摄的电视剧依然如此受欢迎,而现在很多影片要么昙花一现,要么观众了了。西游记重播超3000次难道不是对当今快餐影视的叫板吗?

  从1982年7月试拍了《除妖乌鸡国》一集,1982年10月1日该集在中国中央电视台播出,到1987年拍完《错坠盘丝洞》、《四探无底洞》、《传艺玉华洲》、《天竺收玉兔》、《波生极乐天》五集。再到1988年2月1日起,前25集全部播出。仅仅25集就历时6年,一年平均才拍4集多点。而反观现在的影片拍摄,很多电影拍摄就是个把月,短的也是就是十天半个月,如此快餐式的影片,恐怕连导演都没看明白剧本,又如何吸引观众?

  删繁就简三秋树,好剧本、好节目是导演反复修改出来的。在86版《西游记》中,女导演杨洁把《西游记立即搜索》里大量的佛经偈语、晦涩的对白,全部删除,只给观众最清楚的故事情节。做这些删减,需要的不仅是耐心,更是导演的敬业精神和扎实的基本功。而踏踏实实的做导演,正是现在很多导演不具备的。

  现代化的制作技巧过多,让观众感觉到了浮躁。以86版《西游记》为例,绝大多少镜头都是真刀真枪的比划出来的,而现在的节目制作中,演员的真动作少了,几乎随处可以看到特效制作。随着影视拍摄制作技术的公开化,观众对此也是越来越不买账,产生怀旧情愫也是非常正常的。

  电影艺术尽管诞生于1895年,但还是有很多影片像86版《西游记》一样,广为流传。今天86版《西游记》重播已经超过3000次,无疑给广大影视制作者提出了一个问题,该如何拍好各类题材的影片。而这个问题,也是我们电影人、监管部门所要考虑的。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1