您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


《狂怒》,就怕神一样的队友

发布时间 :  2014-11-24 09:46:03      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  要说决定历史走向和国家命运的坦克大战,那必须是苏德战场的库尔斯克大会战。当T-34和豹式坦克把乌克兰平原变成“炼炉厂”的时候,谢尔曼坦克还拼命在生产流水线上做大做强。

  不过《狂怒》是肯定没有重现伟大战役的耐心和情怀。导演大卫•艾亚靠着一帮布拉德皮特、希亚拉博夫刷脸族,唱起了谢尔曼坦克的光辉岁月。镜头和光影随着皮特那底层剪裁的undercut发型,剧情也就走入了抗德神剧的窠臼里去,并一发不可收拾。

  以少敌多的战争电影,中美都拍出了不少标志性作品,但两者都有本质区别。中国的《集结号》里,最牛的谷子地活到了最后;而《拯救大兵瑞恩》中,菜鸟瑞恩完成逆袭;《狂怒》又一如既往地延续了新兵蛋子不死的“小强精神”。诺曼在既不合情又不合理的情况下,成了“狂怒”号坦克的唯一幸存者。这种需要多种巧合才能成立的反战场规律,总是能被美国影人硬生生地矗立起来。

  不过还要问得是,导演大卫•艾亚是不是得了台词健忘症?在上半部分唐中士斩钉截铁的口号明明是要带所有的队友回家,但到了下半部分,他老人家为何要绑上所有伙伴的性命,坚持以1比100的比例和纳粹党卫军死磕。是那个横亘在唐中士脑海中的“终极任务”,还是个人英雄主义使然,都不值得深究。不过关键台词的前后矛盾,让希望抓小辫子的“处女座”们心有不甘。

  于是乎,在那个道路泥泞的十字路口,一场类似于奥特曼打怪兽的狂虐开始了。明明是人数占优,明明是训练精良,但党卫军们狼奔豕突地往谢尔曼坦克枪眼上堵,且是那种400米接力的你争我赶型。什么匍匐前进,什么化整为零,这些军事技能常识全都归零。更诡异地是,党卫军放着手上的坦克杀手——“铁拳”反坦克火箭筒不用,却无怨无悔地用MG42机枪来给谢尔曼坦克挠痒。看起来是“一路火花带闪电”的视觉效果,但观众早有嘀咕“这导演的军事常识是体育老师教的吧?”

  面对猪一样的对手,也只能造就神一样的队友。唐中士、诺曼等五人就把一个党卫军营打得支离破碎,如果说他们没开挂我还真不信。唐中士被狙中三枪要害,还跟没事人一样和诺曼聊人生、聊理想。虽然布拉德皮特是大牌,但也不至于这么“废物利用”的吧?再后来,两个手榴弹在唐中士身边爆炸,注意是在坦克这种密封环境,按照常理这个人早已经是分子状态。可是诺曼一觉醒来发现,可亲可敬的唐长官竟然死得是花枝招展,连头上的发型都不曾乱了半分。看来这德国造的手榴弹并不每个都是免检产品啊!

  战争电影就怕灌入太多的主观意识,导致主演们各个终结者归来,天神附体,而敌人则只有义务挨枪子的份。不仅在逻辑上很难有说服力,而且会带来英雄疲劳症。《狂怒》要得是坦克的鲜衣怒马,但很难把“理想总是和平,历史总是残暴”的话刻画地入木三分。这一点,可千万别学中国的抗日神剧呀!(谢伟锋)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1