您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


“中国人禁止入内”的商家是哪国人?

发布时间 :  2014-11-27 09:26:53      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  11月25日下午,记者来到北京朝阳区雅宝路附近。在一家服装店门口,记者看到,店门的玻璃上贴着一张写有“中国人不得进入”的告示。记者随后以普通消费者名义进入这家服装店,刚进去便有该店的店员告诉记者他们不进行内销业务。一位店员解释:张贴这张告示是因为只做外贸生意。另一位店员解释说:贴这张告示还因为“有些中国客户实在是太过分了”。

  (11月26日《北京青年报》)

  其实,这家店铺也有着自己的无奈之处:其一,他们只做外贸生意,市场定位是向外国人销售物品;其二,店里经常发生盗窃行为,一些外国游客丢失了东西,他们也要进行赔偿;其三,同行有模仿和抄袭的行为。源于市场定位下的经营方式是可以理解的。也就是说人家的市场群体选择是外国人,他们销售的都是吸引外国人的物品,拒绝国人消费原本和歧视是没有关系的。

  但是,这并不是打出“中国人禁止入内”口号的理由。这样的口号伤害了同胞的心,虽然是无心之举伤害却真实存在。不做国人的生意是没有问题的,做生意都有个群体的选择。有的选择老人,有的选择孩子,有的选择男人,有的选择女人,有的选择是高端,有的选择是低端。这都没有什么,这都是做生意的实际需要,市场经济之下,生意的方向也越来越是细化了。但是,如果这些以固定群体为服务对象的店家,都像这家挂出“中国人禁止入内”告示的店家一样,也挂出类似的告示又会如何?比如说“禁止男人入内”、“禁止女人入内”、“禁止老人入内”、“禁止孩子入内”、“禁止没钱人入内”、“禁止有钱人入内”。这样的生硬表述带给人的感受就是很不舒服。而实际上对于这家店铺来说,表明自己的经营范围不是多么难以做到的事情。只需要把自己的表述方法换一种说法就可以了。告示可以委婉的写上:本地是外贸专营店,谢绝同胞参观,感谢您的支持;本店专业经营适合外国友人购买的商品,同胞们请多多理解。

  如果换了说法,试问,还会有公众感到不舒服吗?他们不仅不会踏进一步,而且会给予理解的。一样的意思,换了表述的方式和方法就会是截然不同的。能够用温暖的语言表达自己经营理念,何必非要用赤裸裸的刀子去伤害别人呢?当中国人自己开的商店,挂出“中国人禁止入内”告示的时候,这尴尬的不仅仅是路过的同胞,还会有商家自己。试问,这里的员工是不是中国人?试问,这里的老板是不是中国人,这不是把自己也推到了一个很是尴尬的境地了吗?这也不会给来此购物的外国友人留下什么好印象的。

  笔者不赞成部分律师所说的,这种行为是歧视国人的说法。这还真和歧视没有多大关系,正如女性用品专卖店不是歧视男人一样,正如男性用品专卖店不是歧视女人一样,正如高端品牌专卖店不是歧视穷人一样。这只是生意的定位而已。但是,不妥当的是这样的表述方式,任何事情都要坚持文明的底线。当商家的告示能够如一把刀子刺痛人心的时候,其刺伤的不仅仅是他人,还会有自己。

  试问:“中国人禁止入内”的商家,你是哪国人呢?(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1