您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>热字·话题


“中国人不得进入”的店为何开在中国?

发布时间 :  2014-11-27 14:38:28      来源:红网作者:本网微博 :   
 

  近日,有市民反映,北京朝阳区雅宝路附近有商家贴出“中国人不得进入”的告示。对此,该商家店员称,之所以张贴这份告示是因为自家只做外贸生意,不想中国同行进入店铺造成走款。法律专家则认为,商家此举涉嫌歧视消费者。(11月26日《北京青年报》)

  对于该店挂出“中国人不得进入”的告示,该店有三种解释,一是因为自家只做外贸生意,不愿意中国同行进入店铺造成走款。二是回为“有些中国客户实在是太过分了”。店内曾发生过外国顾客在店内选购期间被店里的中国客户偷走钱包的事情。三是店里常常发生有中国女性客户试穿一大堆衣服,最后却并不购买,返还衣物时还对店员恶言相向等事情。这几点理由听起来似乎都有点道理,仔细分析却很难站得住脚。

  首先要防止中国同行进入店铺造成走款,这恐怕很难。店家虽然销售服装,但不一定生产服装,应该都是到外地批发来的。在服装生产地,服装选择的余地可以说是相当的大。而且每个店定位也不完全一样,其他店也不一定要销售你同款的服装。再说,想走款也很容易,就算不让中国人进入,现在开店的找一两个外国朋友到店里转一下,拍几张照片,易如反掌。再说,就是外国人购买穿在身上后,如果要仿制也很容易。反过来讲,这个店主自己有这个想法,说不定也自己也到别的店去“走款”过。其实,店与店之间相互串串门,这没有什么奇怪的。就像有些饭店经常让厨师到别的饭店去品尝特色菜一样,相互交流,能拓展经营思路,太封闭反而让自己经营展不开。因此,这个店以防走款为名不让中国人进入是徒劳的。

  其次,因为店内曾发生过外国顾客被偷的事情,就不让中国人进入,这也是站不住脚的。小偷不是在中国独有,不是中国的专利,在世界各地都有。而且可以说大多商店都有被偷过的经历。中国人在国外被偷被抢的事情也经常发生,这没有什么奇怪的,关健是如何加强防范。这个店以被偷过为由,就不让中国人进入,这种思维也太简单了。打个不恰当的比喻,就像乘车可能会出交通事故,就不乘车了,走路会摔跤就不让走了一样,都是在自欺欺人。再说,一个中国人的不端行为不能代表全部中国人都是不好的。试想如果遇到一些素质不高的外国人,在店里偷了东西,是不是也把所有的外国人都拒之门外,那么,进了货是不是只能卖给自己穿了呢?这不是自断后路嘛!

  另外,该店以中国人太挑剔,只试穿不买为由不让中国人进入,这更站不住脚。作为店家,要经营好一个店必须要有气量。中国顾客是挑剔了点,但这不一定是坏事。在他们挑剔的过程中,店家可以捕捉到许多有价值的信息,如:他们为何不满意,布料和款式需要怎么样改进、什么年龄段喜欢什么样的服装等等,这些信息可以说是店家的无价之宝。然而,这个店一看到中国人挑剔就觉得不耐烦,看到中国顾客只试穿不买就一肚子的不舒服,甚至就拉个长脸,摆出一付看不起中国人的样子,当然会引起中国顾客的不满,对店员恶言相向也就不可避免了。发生这样的事,只能怪自己不能怪顾客。

  因此,作为一个中国人,在中国的土地上开店,而不让中国人进入,既然你这么讨厌中国人,而那么喜欢外国人,那你为何不把店开在外国呢?但有一点得提醒这名店主,一个连自己国人都不认的店主,不要说被中国人看不起,连外国人也必定看不上。

  文/胡建兵

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1