您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


“任性的惩罚”有待不任性的反思

发布时间 :  2014-12-01 14:26:41      来源:光明网作者:本网微博 :   
 

  昨天,一条湖南娄底卫校老师自掏腰包买100斤瓜子让学生旷课嗑瓜子的消息在微博、贴吧等疯狂转发。学校表示,老师此举目的只是为了教育一下学生,事后承认方法欠妥。网友调侃:老师任性的惩罚。(11月30日京华时报)

  可能因为这个老师的处罚方式太新奇太另类,故而有人将此消息上传,笔者猜想觉得好玩、幽默的成分居多,但假如只是老师道歉,让老师受到批评,恐怕也不是上传者的目的所在。

  之所以有网友评老师“有钱任性”,是因为30斤瓜子被误传成100斤,而“100斤瓜子好贵的”,“花费巨资”还未必收到很好的效果,于是被网友强势围观。网络热传后,学校和班主任感受到强大压力,班主任已承认方法欠妥,准备等学生周末返校时向被惩罚学生致歉。而在笔者看来,学生也应该为此向老师道歉。

  近20名学生在课堂上嗑瓜子,窸窣声响,瓜子屑纷飞,完全一副把课堂当做茶馆的节奏。而上课的女教师和班长多次提醒后,仍有人嗑瓜子。而班主任得知教学信息的反馈之后,自费买了30斤瓜子,让当天在专业基础课上嗑瓜子的16名同学坐在办公室外的走廊上,惩罚他们盘腿坐在办公室外走廊上嗑瓜子。其间并未发火,且在学生认错后,及时停止了惩罚学生嗑瓜子之举,“目的只为教育一下”。

  “100斤瓜子““任性的惩罚”的夸大之语,或将造成广大教师和家长育人工作的茫然和无奈。说实话,我不知道对于这种不尊重上课老师、不遵守课堂纪律的学生目前有没有更好的教育方法,而课堂上大面积违纪正说明惩戒教育的匮乏。

  近几年,由于独生子女的客观环境和对国外教育经验的曲解,我国教育思维从体罚教育走向“赏识教育”的极端,“只有不合格的老师,没有不合格的学生”、“好孩子是夸出来的” 甚至“学生就是上帝”“无批评教育”被抬高到极不正常的高度,丝毫不提对学生的必要惩戒,学生们越来越骄惯,心理越来越脆弱,老师一句正常的批评都可能引发出走、轻生的悲剧,导致老师们战战兢兢,如履薄冰,要么放任不管、要么视而不见。由此导致新的恶性循环。

  事实上,“尊重人格,张扬个性,保护天性”等先进的教育观念与适度惩戒并不矛盾,即便是国外,违反课堂纪律和校规也要受到适当处罚而不是听之任之,正确的批评和适当的惩戒对于成长中的学生具有特殊的意义,可以使孩子们从小辨明是非,遵从规则,而不是以我为尊,任性妄为,目空一切。孟夫子有云,“教亦多术也”,意即教育不能使用一种方法,大教育家马卡连柯也指出:“正确地和有目的地使用惩罚是非常重要的。但是笨拙的、不合理的、机械的运用惩罚使我们一切工作受损失。”可见没有惩戒的教育是不完整的教育。如何建立起以赏识教育为主,惩戒教育为辅、师生平等、以人为本的教育观念,如何培养人格健全、身心健康、阳光开朗又经得起风雨的孩子,如何探寻科学、有效、有的放矢的教育方式,以及教师适度惩戒权的正确归位,“任性的惩罚”有待不任性的反思。(斯涵涵)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1