您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


诗经体《和平宣言》让未来更有希望

发布时间 :  2014-12-15 10:00:35      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  众所周知,《诗经》是我国历史上第一部诗歌总集,是民间文学与官方文学的完美结合,是集中反映人民生活现实和理想的古代优秀文学作品。在几千的历史传承中,《诗经》以其通俗易懂的语言,让广大人民群众所喜爱。因此,在国家举行的首次南京大屠杀国家公祭日诗经体《和平宣言》的诞生和诵读,具有传承历史的创新意义。

  据新京报12月4日报道,昨日上午,首个南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。在国家公祭仪式流程中,77名南京市青少年宣读《和平宣言》。“77”寓意南京大屠杀惨案发生77周年作为第四项流程进行。“首个国家公祭日的《和平宣言》,是第13份为纪念南京大屠杀遇难同胞而作的《和平宣言》,也是第一次采用诗经体写作的《和平宣言》。”74岁的作者、南京市作协顾问冯亦同说,之所以采用诗经体写作,意在用先贤智慧表达时代主题,将悲壮的历史追溯、庄严的和平祈愿,浓缩于240字的宣言中。

  诗经体《和平宣言》采用朗朗上口的文学语言,描述了南京大屠杀之前南京的自然风光与优美生态环境,让人们对南京77前的古都风貌产生了深深地缅怀之情。与此同时,又用文学语言追述了日本军国主义对南京进行狂轰滥炸、烧杀抢掠和大屠杀的战争罪行。如果没有日本军国主义的南京大屠杀暴行,南京古城会给后人带来更加丰富多彩和美丽动人的享受。但是,“巍巍金陵,滔滔大江。钟山花雨,千秋芬芳”的美景已经被日本军国主义破坏了。抚今追昔,我们怎能忘记日军的残暴罪行?

  然而,英勇的南京人民和全国各族人民一样,把巨大的伤痛藏在心底,同仇敌忾与日本军国主义的血腥侵略进行了顽强抵抗。中国的抗日战争和世界人民的反法西斯战争胜利以来,中国政府和人民忍受了巨大的历史痛苦,想与日本人民世世代代友好,并建立了两国外交关系,两国人民之间的友谊得到了进一步的发展。

  然而,在日本右翼势力的蛊惑和煽动下,以安倍晋三为首相的日本政府大肆鼓吹日本军国主义复辟梦,而且想通过非法占领中国领土钓鱼岛挑起事端。而且,日本政府试图通过勾结更多的反华势力向中国人民进行挑衅;而且,长期以来,日本右翼势力和一些日本政客一直想否认南京大屠杀和侵华战争的历史。

  然而,日本右翼势力和以安倍晋三为首相的日本政府,错误的低估了中国政府和中国人民保卫国家安全和领土完整的决心与力量,他们的阴谋必将要失败。正是在这样的背景下,中国共产党和全国人大常委会代表了13亿多中国人民的利益与意志,决定将每年的12月13日作为纪念南京大屠杀死难者的国家公祭日。

  因此,在南京大屠杀的国家公祭日让77名学生诵读诗经体《和平宣言》,具有非同寻常的现实意义和深远的历史意义。用具有民族传统和朗朗上口的诗经体进行和平宣言,预示着中华民族的历史在传承中,我们后继有人;预示着中国人民的利益与意志,我们后继有人;预示着捍卫国家安全和领土完整,我们后继有人;预示着与包括日本人民在内的世界人民世世代代友好,我们后继有人。

  正如习近平总书记所说:“我们为什么要纪念,因为有些人不承认这段历史。我们回忆这段历史,不是报仇,是要让少数人承认这段历史、反省这段历史,走和平道路。”因此,我们的学生用诗经体诵读《和平宣言》不仅饱含着缅怀先人的浓浓深情,而且饱含着对未来和平的真诚期待。我们能努力做到的,我们要以对历史负责任的态度去不懈努力。所以,在不容篡改的历史面前,我们要用不屈不挠的民族精神捍卫历史的真实;所以,我们要始终保持清醒的头脑,团结起来向前进,一心一意搞建设,让我们的祖国更加强大。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1