您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


“高考移民”是金钱与权力的任性

发布时间 :  2014-12-23 09:56:58      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  2015年高考卡紧 “空挂学籍”者有户口也难报名。户口已经迁入内蒙古自治区,却不能在当地报名参加2015年的高考—近日,数百名考生家长因此频繁到有关部门反映问题,要求允许孩子高考。而内蒙古有关部门查实,这其中绝大多数考生是在内蒙古“空挂学籍”,属于需治理的“高考移民”对象。(12月22日《北京晨报》)

  “高考移民”这一现象可以说存在已久,尽管各地各级都在抓这个问题,想让公民在受教育的问题更公平点,但真正到了实施之中,却还是有很多漏洞让那些有钱有权者利用。高考移动的后果就是破坏了少数民族地区子弟应该享受到的教育倾斜政策,使这项国家本要扶持少数民族地区的好政策成为了某些有权有钱者的后门。长此以往必将严重挫伤少数民族地区孩子学习的热情,需要引起相关部门高度重视。

  教育是一个国家的未来,更是一个家庭的希望和寄托,谁都希望自己的子女能够读上好的大学,人人都想拥有更好的学习环境。而中国的高考制度又决定了,不可能人人都上得了北大、清华。而特别是有一些有钱人有权人的子女更是学习不用功,最后就要拼爹拼娘,出现大量的“高考移民”。为什么要把学籍丢到少数民族地区,而人却在学习条件更好的地方进行学习,用好的学习条件来与少数民族的孩子争夺高等院校学习深造的机会?因为国家对少数民族地区的招生有政策倾斜,在少数民族地区考生用很少的学分就可以被更好的学校录取。这就是出现“高考移民”的根本原因所在。这些有钱人、有权人在争夺少数民族地区孩子们学习的权利!

  除了在少数民族地区打工的打工者,其他通过各种手段将孩子的户口迁到少数民族地区或者低学分录取地区都是利用金钱开道或者权力寻租得来的,对于这种严格损害低学分地区孩子利益的行为必须予以严厉的打击。决不能让有钱就任性、有权就任性在这些地方畅通无阻,决不能让这些严重损害当地学生利益的行为再在生存的土壤。

  正如内蒙古自治区现在所规定的一样,要用严格的规定来约束这些外来的“高考移民”的行为,要让他们为自己滥用金钱和权力开道带来的后果负责,要让他们得不偿失,对于他们已经形成的事实,要让他们做的一切都是无用功,不然不足以起到威慑作用。同时各地要严厉打击户口与学籍分类的行为,对于户口与学籍分类的一律不得收留,使户口和学籍及所读学校地区保持一致,从源头上解决“高考移民”问题。

  “高考移民”其实就是那些有钱有权者在掠夺低分数线地区学生的利益,就是在掠夺少数民族地区孩子们享受同等教育的权利,低分数线地区应该紧紧团结起来,坚决抗议“高考移民”的产生,为保障本地区孩子的合法权益不受侵害而努力。(图八木)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1