您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


大都市应当有容得下流浪汉的雅量

发布时间 :  2015-01-06 09:11:38      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  “每两小时喷一次,每次20分钟。”一位广州市民在江湾大酒店面对珠江边的一段骑楼下,用水桶接起喷头喷出的免费自来水。而原先露宿在喷头下面的近20名露宿者就没有这心情了,自上月底街道城管安装水管定时喷水,大部分人已经被迫离开。(1月5日南方都市报)

  对于喷水这一“奇思妙想”,街道城管、物管部门回应,这是为了美化市容,不得已而为之。是的,流浪汉被赶走了,城市看起来可能是“美化”了。但是,广州这座外表光鲜的城市却因此缺少了温情。

  城市是现代文明的象征。但是,在对待外来人口,特别是流浪汉们,不少大都市却缺少包容的雅量。十多年前,也是在广州,孙志刚事件令人记忆犹新。2003年3月17日晚,任职于广州某公司的湖北青年孙志刚,在去网吧的路上,被警察以“三无”人员为由押送收容站,后遭到工作人员及其他收容人员的野蛮殴打于3月20日死亡。

  孙志刚事件经媒体披露后,网上骂声一片,有识之士上书全国人大,在强大的舆论压力下,相关责任人被查处,国务院不仅很快颁布了《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,同时废止了《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》。

  长期以来,一些城市在创文、创卫的过程中,片面追求外表的光鲜,容不下一个流浪汉、乞讨者,甚至容不下一个书报亭。这种做法不仅远离创文、创卫的初衷,也让城市少了人文气息。

  现代大都市应当有容得下流浪者的雅量。且不说在西方发达国家的街头,也能见到流浪者的踪影,并且能得到人们的尊重和理解。那些生活在生活最底层的流浪者,本身就是弱势群体,他们有的是因病致贫,流浪街头,有的是一时找不到工作,露宿街头,总之,各有各的苦衷。这些人需要的是得到政府和市民的关怀,驱赶,只能增加他们对城市的憎恨,对政府的怨怒。

  作为中国的“南大门”、中国自古以来最开放的城市、一直与外国保持联系最密切的城市,广州占改革开放先机,成为南方重镇。2003年,广州曾开展“广州人精神大讨论”的活动。关于广州城市精神,目前官方的说法是“敢为人先,团结友爱,奋发向上,自强不息”。请问,“团结友爱”的广州怎么对流浪汉特别歧视?

  我还想问问广州的城市管理者:既然国务院颁布了《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,为何不去对这些流浪人员进行必要的救助?以喷水装置强行催赶露宿街头的流浪汉,有没有懒政的嫌疑?(张卫斌)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1