您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


喷冷水驱赶露宿者令人寒心

发布时间 :  2015-01-06 09:25:09      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  “每两小时喷一次,每次20分钟。”一位广州市民在江湾大酒店面对珠江边的一段骑楼下,用水桶接起喷头喷出的免费自来水。而原先露宿在喷头下面的近20名露宿者就没有这心情了,自上月底街道城管安装水管定时喷水,大部分人已经被迫离开。街道城管、物管部门回应,这是为了美化市容,不得已而为之。(1月5日《南方都市报》)

  在数九寒天里,外来工露宿街头已属不幸,相关部门不但不关心寒风中露宿者的疾苦,反而安装喷头定时喷射冷水驱赶他们,于心何忍?城市怜悯之心、包容胸怀何在?露宿者也享有追求基本生存的权利,城市洁癖思维作祟,想尽办法驱逐露宿者,如何服众?更值得追问的是,露宿者被赶出某个区域,他们将到哪里露宿?如果其他地方也驱逐他们,他们又将怎么办呢?

  应该承认,露宿者确实给城市环境带来一定的负面影响,这些人与光鲜的城市外表形成了反差,但是露宿毕竟是弱者最后的选择,在寒冬里,谁不想呆在温暖的房子里休息?有的地方,有的部门常把“以人为本”挂在嘴边,为何口是心非,光说不练呢?城市没有露宿者,固然有利于城市市容环境加分。但是冰冷的凉水也令城市在社会良心、伦理道德方面丢分。一个没有容忍弱者生存胸怀的城市,其城市精神体现在哪里?

  虽说被驱赶的露宿者可以到救助站求助,但是,救助站是救助流浪乞讨人员的临时场所,并非外来工的免费住所。按照相关规定,住进救助站的人,不仅不方便外出打工挣钱,而且最终都会被送回原籍。从理论上讲,这些露宿的外来工也可以选择租房或者住旅店,但是对于靠拾荒、打散工为生的外来工来说,微薄的收入要赡养老人、抚养小孩,他们哪里还有余钱租房、住旅店?虽说冬季露宿街头的滋味很不好受,但是如果不露宿街头,他们又将住到哪里?在房价高企的当下,房租无疑是横亘在低收入外来工面前的一座大山,叫他们如何翻越大山,追寻自己的临时家园?

  老实说,现在政府和社会也在关注、帮助外来工,特别是帮助他们讨薪、敦促用人单位与他们签定劳动合同等等,在很大程度上维护了他们的合法权益。但是外来工的生存状态、生活环境仍然令人担忧。外来工为城市建设、经济发展作出了贡献,连露宿街头的权利也被城管部门剥夺了。城市的亲和力、包容胸怀又体现在哪里?

  曾有报道说,部分工厂为外来工提供夫妻房,解决夫妻同城同厂打工,被迫分居的现实问题。改善他们的生活条件。社会反响强烈,但是能够享受“夫妻房”温馨待遇的人毕竟是少数。我们指望所有老板都良心发现,血管里流淌道德血液,主动为外来工排忧解难,拿出资金改善外来工的居住条件并不现实。何况,打零工的外来工根本没有固定的老板。生活重压之下,外来工露宿被泼冷水的街头,让人同情,也让人忧虑。

  相对于庞大的外来工群体来说,露宿的外来工总数或许不多,但是司空见惯的生活困境背后,隐伏着不可忽视的社会危机。不仅救助站要认真履职,积极救助流浪人员和亟待帮助的露宿者,政府更应该透过现象看本质,反思自身工作是否到位。一方面,政府要把外来工的生活环境质量纳入对企业考核的硬指标,督促用人单位改善工人生活条件、居住条件。另一方面,政府要把对外来工的关爱下沉,拿出措施改善他们的生活环境、居住环境。比如,根据外来工的分布特点与生活规律,建设免费或者收费低廉的外来工公寓,向他们提供廉租房、公租房。等等。

  关注包括外来工在内弱势群体的现实生活状况,完善相关政策措施,健全制度体系,帮助他们渡过生活难关,是民众的期待,更是政府的责任。(叶祝颐)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1