您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育


何振梁是中国体育外交名片

发布时间 :  2015-01-06 13:33:16      来源:观点中国作者:本网微博 :   
 

王镜宇、高鹏

中国奥委会名誉主席何振梁4日在京辞世。作为北京奥运会申办功臣之一,他为国际奥林匹克运动和中国奥林匹克运动,都做出过突出贡献。他对体育事业的巨大热情和对奥林匹克运动的执著追求,激励人心。

中华儿女的百年奥运梦想,经过几代人的不懈努力在新世纪终于成真,何振梁在风云际会中成为重要的历史见证人之一。何振梁被誉为新中国杰出的“体育外交家”之一,他最令人称道的是在北京两次申办奥运会的过程中所作出的突出贡献。

国运兴,体育兴。北京申办奥运从失败到成功的历程,是改革开放的中国,在高速发展中赢得世界更多国家和地区人民尊重和信任的历程,而何振梁也凭借他独特的人格魅力和执著努力在这个历程中架起了一座沟通的桥梁。在新中国的发展历程中,中国体育也经历了逐渐走向世界并且赢得越来越广泛认可的过程,何振梁作为老一辈的体育工作者呕心沥血,贡献了自己的青春和才智。

何振梁也为国际奥林匹克运动作出了巨大贡献。他在国际奥委会长期任职,辛勤耕耘、尽心尽力。他之所以在国际体育界享有很高的威望和良好的声誉,既得益于他来自中国这个人口占世界五分之一的东方大国,也与他个人对于奥林匹克运动的无私奉献和执著追求密切相关。从某种意义上说,何振梁也是很长一段时期中国体育外交的一张“名片”。

何振梁虽然离开了我们,但是他身上蕴含的体育精神和奥运激情将永远伴随着我们。据中国体育界知名人士魏纪中和国际奥委会委员杨扬透露,何振梁在病榻之上依然关心着南京青奥会的举办和北京申办冬奥会的进程,这份执著令人感动。儒雅、谦和的何振梁有着一颗火热的奥林匹克心,他的激情从不曾远去。

随着中国的发展和国力的增强,中国体育也将在国际体坛发出更加洪亮的声音,以李玲蔚、姚明、杨扬为代表的新一代体育人也将在中国体育的发展以及体育对外交往中发挥越来越大的作用。

奥林匹克运动薪火相传,一代代中国体育人见证了中国奥林匹克运动从无到有、由弱到强的发展历程,新一代中国体育人将沿着何振梁等老一辈中国体育人的足迹继续坚定前行。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1