您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


360推出好搜品牌 客观公正是正道

发布时间 :  2015-01-07 08:43:42      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  市场盛传的360搜索更名为“好搜”一事,昨日得到奇虎360(NYSE:QIHU)总裁齐向东证实。360搜索将于6日正式推出独立品牌“好搜”,并启用新域名haosou.com,及全新的品牌LOGO、形象标识。

  作为使用了11年百度搜索的我,从360搜索诞生开始,我一直持排斥态度。毕竟用百度顺手了,10多年的一个习惯是非常难改的,直到自己做了一个网站,在没成新闻源前,发现360搜索来的流量比百度还要大,我才开始注意到,360搜索原来是如此强大,才开始使用360搜索,并关注360新闻源。

  至于百度和360占搜索的比例究竟有多少,本身就是一个谁都说不太清楚的事情。今日看一则评论,称360渐进没落,但是从我的网站建立的一年多了,360来的流量之大,稳健上升,都让我感觉到了360搜索的日渐强大。个人的亲身体验,不是某些咨询公司提供的数据可以对称的。因为本人和本人网站和百度与360都没有私人关系,两者推荐文章是根据自己的规则来处理的,个人感觉客观公正才是搜索引擎做大的必由之路。

  啥是客观公正?客观公正不是客户给你钱,你就把人家产品排名靠前;不是给你钱合作的网站,你就把他们转载的新闻放到最靠前的位置。对于搜索引擎,完全可以知道究竟是哪篇文章是最先发布的,可某些搜索引擎,或者搜索引擎某些时候,却是揣着明白装糊涂,硬是把转载文章的网站放在原创网站的前面,让人对搜索引擎的公正性质疑。

  互联网时代,打破了传统媒体时代的权威,很多新闻地方网站发布往往早去所谓的大媒体。刘庆功先生谈到媒体水平时曾经说过,三线城市的党报和人民日报的差距非常大,而三线城市的网站和某些全国性的网站差距却不大。事实上,除了网站自己采写的新闻是新闻源外,一篇新闻只能有一个出处,都是从纸媒上转载,地市级网站转载和中央级媒体转载又有什么区别?而搜索引擎有时候,却刻意的将网站分成了三六九等,影响了新闻源的质量。往往出现所谓的大媒体转载文章,比原创网站排名还要靠前。

  互联网时代,网站是流氓和大亨并存的时代。在优质资源面前,一些所谓的大媒体,为了点击率,不顾你作品上标注“独家原创,谢绝转载”的字眼,一键复制转走。很多时候,连出处都给你改了,作者也不给署名。发原创想弄些点击率,这一转就什么都没有人。本网站在多次警告无效后,就在标注限制转载的作品中间加上一些网站字样的印记,现在大家搜这几个字眼,会发现很多所谓的全国性大网站上,都有这些字样。这就是互联网时代的悲哀,当然,这也是搜索引擎方需要面对的。

  百度发展到今天,除了积累了丰富的经验外,也建立了全国性的营销网络。经常有地方百度的朋友到我办公室,或者打电话联系业务,我深知做互联网业务的不易,每次都是好生相待。而360要想建立全国性的渠道,也需要诸多时日,这是360想迅速发展的一个瓶颈。

  南来北往的都是客,无论大小网站,只要能提供稳定真实客观的新闻或评论,就应该考虑纳入新闻源。主要要看网站是不是规范,信息是不是原创、及时等,没有一个网站一建立就是现在那么宏大的,包括百度和360,所以没有必要看不起这个,瞧不起那个的。要管好自己的员工,一视同仁的对待客户,这样才会让自己越来越强大。

  360搜索经过两年的运营,搜索技术上问题已经不大,但是从软件管理上,还是存在较大的差距。去年11月,我网站因为一个实习编辑发现有的稿子360搜索没收录,就重新发了一次,结果被举报取消了新闻源。后来我们进行了整改,规范的了操作,并再次申请几次,期间成功申请了百度新闻源,但360新闻源至今没有恢复。一个搜索引擎,需要有容量才能做的更大,更好,当然,这些都应该建立在完善的规则之上的。

  互联网江湖也是“合久必分,分久必合”,民族搜索业的稳健发展是我们所期待的。中国互联网的发展正向着开放性、世界性的方向发展,搜索业的民族品牌迟早要面对外来产品,该如何做,希望百度和360都要仔细考量。(张洪泉)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1