您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


“赵雅芝骄傲”谩骂衬有的人无知

发布时间 :  2015-01-12 09:21:39      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  昨日(1月8日)15:17,香港演员赵雅芝在微博晒出一张赵雅芝行车路过长安街时从车内看到的北京天安门夜景图,虽然光线比较暗,图片右方仍依稀可见女神的侧脸,赵雅芝同时留言:“每次路过天安门都会深深感受到自己作为一个中国人的骄傲。”然而,令出演《新白娘子传奇》而红遍两岸三地的白娘子始料不到的是,一番真诚吐露还是遭致部分网友的非议和乱喷。(1月11日 观察者网)

  以前,有很多没去过天安门的国人,一旦有机会都会去天安门前留个影、照张相。这个留影,不仅仅证明照片中的人去过北京,其内在的逻辑是,天安门在这些国人心目中的重要地位,更进一步说,这些人有国家概念,他爱天安门所展现的国家符号,他有或朴素或理性的国家情怀。

  如今,影视明星赵雅芝在天安门前的一句“作为一个中国人的骄傲”竟被一些网友谩骂,既展现了赵雅芝作为中国人以国家为傲的朴素情感,也把一些人对国家的不屑、轻视甚至仇视表现的淋漓尽致,谩骂者“五十步笑百步”的粗鄙形象跃然纸上。

  在这些谩骂者中,把雾霾当成不爱国家、不应为国家骄傲的原因,是何等的浅薄。应该承认,我们的国家有许多不足,借用官方的话说,我们正处于并将长期处于社会主义初级阶段,有这样和那样的毛病。但这不是不爱国家、不为中国人身份骄傲的理由。这就像是自己的母亲有点丑,就不爱自己的母亲一样。这是怎样的荒谬逻辑?以此作为不爱国的理由,只能是一叶障目、以偏盖全的短视。

  赵雅芝的遭遇,其他一些名人也遭遇过。刘嘉玲就是其中一例,并且其所受遭遇的谩骂比赵雅芝还要多还要不堪。当把国家,或把拥有国家情怀作为谩骂的对象,这就是一种对历史的无知,对民族成就的无知,和对亿万国人能够团结一致谋发展的无知。曾经有位留学海外的网友说,在国内时,自己天天当愤青,感觉国家一无是处。但几年留学海外的生活,在众多外国留学生的交流中,越来越感受到作为一名中国人的骄傲。

  对赵雅芝“作为一个中国人的骄傲”的谩骂,这种情绪的出现,并不是突然冒出来的。吐槽正直诚信,不屑见义勇为,诋毁、忽视现阶段所取得的成就,都有这些人的身影。拿无耻当光荣,拿无知当公知,并以此突显个人的另类,才能显现这些人的浅薄、孱弱。

  面对赵雅芝“作为一个中国人的骄傲”而挨骂,着实令人心痛。作为中国人,我永远骄傲。这是一位网友在看到赵雅芝言论被骂后的心声,也是我的心声。只有有这种心声的人多了,才会凝聚起更多国人的力量,民族和国家的脊梁才会挺得更直。(张立)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1