您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


愿象牙塔多些“扫地僧”

发布时间 :  2015-01-12 09:59:32      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  10日晚上,北京师范大学发布讣告,被网友称为“布鞋院士”的中科院院士、北师大遥感与地理信息系统研究中心主任李小文因病医治无效,于2015年1月10日13时05分在北京逝世,享年67岁。新华社发表悼文表示:世间再无扫地僧。(1月11日 新京报)

  “世间再无扫地僧,衣着朴素盖世功;布鞋院士今何在,长歌当哭祭冬风”是网友们自发为李小文院士写的追悼诗的其中一首,也高度形容了这位甘愿寂寞、潜心科研,却又身怀绝技、满腹经纶的“扫地僧”。我们在为大师的辞世感到惋惜、希望大师一路走好的同时,更希望这种一心为科研的正能量能传递下去,让如今“烟云雾绕”的象牙塔中多些“扫地僧”。

  在看惯了学者西装革履、高谈阔论的时代里,他的光脚和布鞋,让我们感受到了纯粹的力量。中国当代知识分子的传灯录里,少不了李小文这样不务虚名默默实干的科学家。他维护了传统知识分子的风骨,本色、随性,这种影响甚至比他在遥感领域做出的贡献更可贵。李小文院士甘愿寂寞,潜心科研教学,隐身于大众瞩目的光环之外。若不是前几年光脚穿着一双黑布鞋坐在讲台的照片被网友疯传,一直保持着“一点素心,三分侠气”默默奉献一辈子的李院士会无人知晓。但李小文院士对名利的舍弃,换来的是中国综合国力和战略地位的提升。向“扫地僧”致敬,向中国脊梁致敬!

  事实上,近几年,我国部分高校丑闻频出,抄袭论文、威胁女学生等新闻无一不为原本圣洁的象牙塔抹黑。我相信这些丑闻中的主角最初也是怀有一颗赤诚之心,希望为国家科研、教育学生等奉献力量。但在求知的路上,面对名利、情色却没有把握好自己的方向,导致利欲熏心、胡作非为,从而断送自己科研路,玷污了象牙塔。说到底,还是不能潜心科研,放弃名利。

  在这个浮躁功利的时代,笔者想对李院士说一句:“谢谢您带来一缕书香,望您一路走好”。除此之外,更希望李院士这种潜心科研、淡泊名利的正能量能够传递下去,让象牙塔内多些“一点素心、三分侠气”的“扫地僧”!(芦苇微微)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1