您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>观点交锋


消协状告铁路局岂能挟“公益”之名?

发布时间 :  2015-01-12 10:04:14      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  消费者购买了实名制的火车票,遗失后却还需另行购票。记者昨日从中消协了解到,按照新消法赋予的权利,浙江省消费者权益保护委员会已针对“铁老大”的此项规定,率先提起了国内消费维权公益诉讼“第一案”。(1月10日《新京报》)

  时下,总有一些团体或者商家喜欢挟“公益”之名,行广告之实,更有甚者将“公益”活动当成了牟利的工具,比如名为义诊但实际却在推销药品的活动。但是不管他们最终是想达到广而告之的效果也好,还是借机敛财的目的也罢,只要他们能拉起“公益”的大旗,就能引来国人的关注和盲目的“力挺”。这次浙江省消协针对铁路部门的诉讼案之所以会引起举国关注也是源于“公益”二字,当不明所以的我们看到这场被冠以“公益”的诉讼,便会产生两个先入为主的观念,一是铁路部门真的侵害了我们的利益;二是浙江省消协这次真的是在为民请命,但是仔细分析起来事实却并非如此。

  首先,我们需要厘清火车票遗失后先补票再退票是否侵害到我们的利益?按照铁路部门的规定,未上车丢失车票时,可不晚于票面发站停止检票时间前20分钟到车站售票窗口办理挂失补办手续;在列车上丢失车票时,自丢失站起(不能判明时从列车始发站起)补收票价。旅客持新车票向列车长声明,列车长编制客运记录交旅客,作为退还后补票价的依据。旅客在到站后24小时内,凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,至退票窗口办理新车票退票手续,按规定核收补票的手续费。整个过程貌似繁杂了一点,但是经过先补票后退票的手续后,钱一分不少的又回到了自己的口袋(手续费除外),我们的利益根本没有受到了任何侵害,而且这个“先补再退”的程序之所以这么繁杂也无非是想防止别有用心的人“钻空子”,以保护真正购票旅客的利益而不受侵害。既然我们权益未受损害,何来维权一说?

  其次,要正确认识并理解公益诉讼这个概念。公益诉讼,顾名思义,是一个与私益诉讼相对的概念。2015年1月6日,我国最高法院发布最新一期的司法解释,其中仅对环境公益诉讼进行了详细解释,关于消费者保护公益诉讼的司法解释正在起草之中,也就是说浙江省消协以“公益”之名起诉铁路局极不严谨,且有混淆视听、博人“眼球”之嫌。

  近年来,个人或单位与铁路对簿公堂不是什么稀罕事,但是能祭出“公益”大旗的目前仅浙江消协一家,不过也只限于打了旗号而已,事实与“公益”并无多少瓜葛。因为这场官司与其说是为了保护消费者权益不受侵害,不如说是为了消费者谋取更多私利,且不惜侵害公共利益。官司的起因是消费者认为火车票丢失后先补后退手续过于繁杂,影响了出行计划,因此要求铁路部门简化程序或取消这项规定。但是“没有规矩,不成方圆。”铁路是一个多工种联动的综合部门,其安全性和特殊性不是其他行业可相提并论的,铁路部门的各项规定不仅要有严肃性,更要有权威性,唯有如此,才能保证铁路运营的安全和稳定,所以铁路部门的相关规定都是有科学依据的,不能朝令夕改,更不能为了一些人利益而侵害更多人的利益。

  姑且不论这场官司谁是最后赢家,但就浙江省消协保护消费者权益的出发点还是值得肯定的,也希望他们能在保护我们消费者权益方面做出更多努力,真正体现公益性,提高公信力。同时,对于铁路部门而言,在条件允许时,适当的化繁就简也是我们消费者十分期待的。(雷鹞)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1