您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


北大女博士论文抄袭及其他

发布时间 :  2015-01-12 10:52:55      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  顾名思义,博士是需要用知识积累来证明自己的,绝不是靠抄袭他人论文成果来粉饰自己的。但是,令人遗憾的是,论文抄袭屡禁不止,就连北京大学这样的名牌大学,也出现了女博士抄袭国外著作的丑闻。然而,庆幸的是,北京大学面对女博士的抄袭行为没有姑息养奸,而是实施了零容忍。

  据新京报2015年1月11日报道,北京大学昨日发布通报,称该校世界历史专业博士毕业生于艳茹在学术期刊《国际新闻界》(2013年第7期)发表的论文,存在严重抄袭行为,决定撤销其学位。《国际新闻界》刊登公告并被媒体转发后,北大成立工作组和专家组,对此事开展调查。于艳茹本人对举报的事实也予以承认。如果北大取消她的博士学位,中国社科院世界历史研究所也将取消她读博士后的资格。

  对于学风中的论文抄袭行为,必须实施零容忍。要让所有抄袭者为自己的抄袭行为付出沉重代价,才能从根本上遏制学术不端的抄袭现象继续发生和蔓延。同时,也应当给予其导师相应的行政处分。因为,作为博士生导师,没有对自己的学生论文进行严格把关;因为,作为博士生导师,没有尽到严于律己和为人师表的表率作用;因为,作为博士生导师,不仅要负责自己所带博士研究生的研究课题和成果转化,而且应当负责教育自己所培养的研究生怎样做人;因为,只有通过严格的言传身教,才能培养出品学兼优的博士研究生。

  但是,我们不能不说,目前的某些研究生导师所带研究生的人数太多,太多就难以消化,就会造成人为的“学术肠梗阻”;但是,这些极不正常的现象,却未能引起教育主管部门的高度重视和必要的行政干预。而是采取了视而不见、听而不闻的装聋作哑态度,所以,不管是硕士研究生,还是博士研究生,在不少高校都很难保障研究生毕业之后适应社会所需的质量要求。也就是说,导师的精力是有限的,绝不是无限的。他们不可能长有三头六臂,他们也是普通人。如果让硕士和博士导师们超负荷培养研究生,那是无法对每个研究生进行精工细雕的。正如民间所说,贪多嚼不烂。

  俗话说,名师出高徒。所以,这就要求每个研究生的导师必须是精益求精的老师,对学生的要求必须非常苛刻;所以,这就要求每个研究生的导师必须心底无私天地宽,不能有任何私心杂念,不能沽名钓誉,夸夸其谈。而应当自己亲力所为,让学生在自己身上感受到“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的勤奋好学精神。如果没有超凡脱俗的求学精神,又怎能实现“读万卷书,行万里路”的远大理想?应该说,在那些大师身边学习的人是很幸运的。只有大师们,才能用自己的实际行动去感染和教育学生在学术研究方面辛勤耕耘;只有那些不为名利所诱惑的研究生导师,才能以人为本、重视人才的道德培养,而不仅仅是单纯的学术研究。如果我们培养的研究生缺乏道德基因,就很难使他们成为国家和人民所需要的复合型创新人才。

  然而,在某些高校的理科研究生培养中,不少导师浑身上下充满了铜臭味。可以说,有不少研究生,都是导师们自己创办公司里的“义工”和打工者。如果靠这样的导师去为国家培养栋梁之才,恐怕是远水解不得近渴。甚至可以说,毫无指望。

  《礼记·学记》中曰:“善教者使人继其志。”意思是,善于教授别人的人,使别人能继承他的志向。因此,我们不能不说,研究生导师对于研究生综合素质形成的重要性,是绝对不能被忽视的;因此,对于研究生的培养,国家教育行政主管部门必须高度重视研究生导师的综合素质要求,绝不能让滥竽充数者成为研究生导师。只有从严把好研究生导师任职资格的关口,才能让更多的研究生成为我们国家和人民群众所期望的栋梁之才。

  所以,笔者完全赞成北大撤销于艳茹博士学位的决定,同时,更希望中国社科院世界历史研究所取消她读博士后的资格。我们不能在学术面前怜香惜玉,我们必须以零容忍的态度对待和处理学术论文抄袭者。否则,中国的知名品牌大学就会毁在抄袭者手里。(郭喜林)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1