您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


“96分成差生”折射怎样的教育观?

发布时间 :  2015-01-12 14:10:21      来源:红网作者:本网微博 :   
 

    长春市李先生最近相当烦恼,他的儿子小丁当(化名)是吉大附小一年级的小学生,刚刚结束了本学期的期末考试,数学考了96分,班里47人,满分的13人,平均分98分。虽然老师没有排名,但在他心里,他已将儿子纳入差等生行列。(1月10日中国吉林网)
  
  可以说李先生的烦恼是当下很多家长的普遍心态。“分,分,学生的命根”。其实,真正视分数为命根的不是学生,而是家长和老师。有些家长和老师对分数的追求远不止烦恼,甚至到了近乎病态的地步。笔者认为,家长过分看重分数是畸形、功利的教育观在作祟。
  
  分数可以成为升学的制胜法宝,但不等于能力素养,更不等于事业成功。分数只是学校用于评价学科考试成绩的一种单一的方式。如果把它提升到人生命运的高度,那是对孩子极大地不负责任,甚至会带给孩子致命的伤害。
  
  有调查显示,小学期间的“尖子生”,在升入高中和大学之后,很多会淡出优秀者的行列,而一些从小成绩中等的学生往往有更出色的表现。诺贝尔物理学奖获得者朱棣文上学时,成绩在十名左右,而他的哥哥朱筑文一直是班上第一名。参加工作后,朱棣文当上了教授,他哥哥还是副教授;朱棣文获得诺贝尔奖,他哥哥才当上正教授。
  
  大学校长朱时清说:“原生态的学生一般考试能得七八十分,要想得到100分要下好几倍的努力,训练得非常熟练才不会出小错。而要争这100分,就需要浪费很多时间和资源,最后学生的创造力都被磨掉了。”这的确让人深思。要想人人夺高分,就得经过反复的应试训练,必然会压抑孩子的天性,绑架他们快乐的童年。
  
  而小丁当丢掉的4分,只因马虎所致。家长大可不必如此紧张。更不该对此大作文章,让孩子从小感受竞争的压力。而应该怀着平常心,对孩子多加鼓励,引导他改正毛病、养成良好的学习习惯就行了。
  
  其实,比分数更重要的是成长。培养孩子健全的人格、高尚的道德、积极健康的生活态度、孜孜不倦的学习热情,才是最重要的。为此,家长和学校要重新审视自己的教育,淡化分数意识,重视学生的全面发展,千万不要随意把分数低的学生贴上“差生”的标签。有关部门更要加大教育政策的执行力度,让绿色教育质量评价机制落地生根,深入人心,真正做到为孩子们一生的幸福保驾护航。
  
  文/刘传斌

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1