您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>热字·话题


对问题奶粉的遮掩才是对市场致命打击

发布时间 :  2015-01-14 11:01:48      来源:红网作者:本网微博 :   
 

    2014年12月31日,四川省南充市食药监局通报办结的9起食品安全违法案件,并对一位女士举报的问题奶粉线索奖励10万元,但涉案奶粉品牌却以“某奶粉”替代,并未公布该问题奶粉的详细信息。该局副调研员接受采访时表示,查处的企业已经做出整改,曝光企业名称“会影响企业发展”,“对企业来说打击是致命的”。(1月13日澎湃新闻网)

  奶粉是食品领域中具有标志性的代表物。除了屡次挑战过国人的心理承受底线外,它还衍生出超脱食品本身的民情诉求。“史上最严”的《食品安全法》草案修订后,人们对于奶粉行业的高要求更是水涨船高。只是民之所望,并非在哪里都能如愿上岸。南充市食药监局对于群众举报的问题奶粉曝光问题上的“怀柔政策”,便是如此。

  奶粉一旦出现问题,理论上就不再有所谓商业机密的豁免权。早在2013年,国务院办公厅转发食品药品监管总局等部门《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作意见的通知》,其中要求,“进一步健全完善生产经营单位食品安全信用档案,及时公布违法违规单位‘黑名单’。对违法行为的处罚情况和结果应及时向社会公布”。对于这样的应有之义,南充市食药监局恐怕比绝大数人更清楚。

  南充市食药监局对于问题奶粉曝光问题遮掩的初衷是“对企业来说打击是致命的”。这种菩萨心肠多少显得有点无厘头。对于问题奶粉企业某种莫名其妙的仁慈,是对消费者的残忍,这种换位思考应该是与生俱来的。如今,市场都渴望政府的监管监督到位,从而打造出良好的经营秩序。然而,这家问题奶粉没有被放在眼光下,那结果很可能是“殃及鱼池”。

  从既有信息来看,这家问题奶粉企业还不清楚是国内还是海外品牌。因为信息的不对称,个别网友已开始无端猜想,有些甚至旗帜鲜明地用脚投票。这种市场上弥漫的恐慌,难道就不致命?保护一个企业,却给整个奶制品行业带来蝴蝶效应的震动。这种不公,不是对市场的打击?

  我国相关安全标准都已能够与世界接轨,食品监管在人力和检测硬件设备等方面的高投入也是众所周知。硬件、制度都不缺,但在执法监督中“最后一公里”有时缺乏临门一脚的力度。食药监局拒绝曝光问题奶粉,或许是有这样那样的苦衷,但却不是“孩子可以喝废,企业不能得罪”的理由。否则,纳税人还真怀疑你是在为谁“守门”。

  文/谢伟锋

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1