您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


街头反腐漫画怎么成了负能量?

发布时间 :  2015-01-16 10:02:58      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  最近经过长沙县东六路,细心的市民会发现两侧的围挡公益广告满是廉政漫画,为吸引眼球,内容多为揭露官场腐败,但“讽刺味”过浓。相关部门表示,该广告将被重新喷涂。为什么?县城管执法局广告亮化办负责人称“乍一看以为是廉政文化墙,但形式表达过于直接,内容过于负能量,讽刺过头,易引起群众对政府的反感。”(1月15日红网)

  这城管人员算是有文化还是没文化呢?说其没文化,还知道廉政文化,但听其“过于负能量,讽刺过头”的口气,还真有点没文化。漫画的特征之一就是讽刺,尤其是反腐漫画,讽刺够味才能触动灵魂,起到警示教育作用。如果漫画讽刺如挠痒痒,就失去了漫画的作用。

  据报道,这些漫画不过是揭露了官场一些做账的黑幕。比如:一幅漫画画面有一名机关财务人员,坐在一张u型桌前,桌上摆满各类发票、合同,有假发票、涂改发票、重复报销的发票,还有内外勾结签的阴阳合同等,揭露官场一些做账黑幕。而旁边写有“贪污腐化、害国害家”八个大字。说漫画反应的是普遍现象,不符合实际,但现实中也确实有其影子,并不是凭空捏造。

  更关键的是,群众反感的不是政府,而是政府机关中个别行为不端、作风不正、以权谋私、不为群众办事的贪官、庸官,他们与民争利,群众才反感,他们置党纪国法于不顾,胆大妄为,肆意践踏民众合法权益,难道连漫画讽刺也不允许?

  以漫画形式宣传反腐,是一种大众的廉政文化。中纪委书记王岐山曾经对邱县农民的廉政漫画亲自作出批示“中纪委网站上设廉政文化板块,邱县的漫画形式亦可办成‘网展’”。王书记为什么这样评价廉政漫画?我觉得就因为其漫画作品有抨击社会丑恶现象、揭示生活谬误的作用符合廉政文化的教育监督功能,并且与廉政文化倡行廉洁、揭批贪腐的价值取向一致。人民群众对腐败行为恨之入骨,把这些现象晒出来,见见阳光灭灭菌,有何不可呢?我觉得,这类漫画作品寓教于乐,讽刺也是善意,不是什么负能量,而是正能量。

  有病并不可怕,可怕的是忌医。以长沙喷涂廉政漫画为例,在全国上下反腐力度不断加大的形势下,任何地方都不敢说不存在腐败因素或腐败现象。真想减少腐败的影响,应该在制度建设和查办案件上狠下功夫,而不是忌讳诸如廉政漫画的“刺激”,退一步讲,即使漫画中“涂改发票、重复报销的发票,内外勾结签的阴阳合同黑幕”以点带面,言过其实,也应该以“有则改之,无则加勉”来正视对待。城管员可以涂掉墙上的漫画,却涂不掉现实中存在的腐败成因,更抹不去群众心里上对腐败的愤恨。

  说到底,廉政漫画也是一种公益宣传,负能量的论调实在站不住脚。(董宏达)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1