您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>热字·话题


喷涂廉政漫画,究竟谁在害怕?

发布时间 :  2015-01-16 10:08:16      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  最近经过湖南长沙县东六路,细心的市民会发现两侧的围挡公益广告满是廉政漫画,内容多为揭露官场腐败,但“讽刺味”过浓。有关部门表示,该广告将被覆盖喷涂,有人利用围挡墙发布公益广告,出发点可能是宣扬廉政文化,但内容过于负能量,易引起群众对政府的反感。发布公益广告,须经城管部门审核,内容必须积极正面。

  (1月15日《华西都市报》)

  如果说,这处廉政漫画的被喷涂,是因为设置的不规范,是可以理解的。毕竟,城市是公共场所,不能胡乱设置广告牌。但是,我们听到的理由并不是因为不规范,而是因为这样的漫画是负能量。

  我们来看看这里的漫画是不是负能量?其中有一幅漫画的内容是这样的:一名机关财务人员,坐在一张U型桌前,桌上摆满各类发票、合同,有假发票、涂改发票、重复报销的发票,还有内外勾结签的阴阳合同等,揭露官场一些做账黑幕,旁边写有“贪污腐化、害国害家”八个大字。

  首先,漫画并无夸张。这反映的是财务腐败的现实,去年的时候在国家严惩舌尖腐败的时候,山东一家交通部门把几十万的吃喝发票开成了“绿化工程款”,而且还有诸如将卫生巾、刮胡刀也公款报销的案件发生。用漫画的形式反映真实的问题,咋就是有关部门口中的“过头了”呢?

  其次,漫画并无恶意。这些漫画的旁边都书写着相应的标语,有些标语还是中纪委提倡的,这样的漫画不仅是符合中央反腐精神的,而且对于反腐倡廉也有好处,漫画发布者的本意是支持中央反腐倡廉,是用漫画的形式警醒官员,让他们依法办事,否则不仅害了国家还害了个人。这是恶意吗?这恰恰是善意的举动,对国家反腐有利,对于官员个人何尝没有好处?

  最后,漫画并不违规。什么是漫画?当然,种类是众多的,可是讽刺无疑会是漫画的主色调。漫画的最大功能就是讽刺,这样的漫画也就是不违规的。而且,高层对反腐漫画是支持的。去年的时候,中纪委还专门向民间征集了一批反腐倡廉的漫画,在中纪委的网站上进行发布。中纪委都喜欢的反腐漫画,地方官员为何就不能接受了?

  为了反腐倡廉,各地纷纷投巨资建设廉政文化墙,建设反腐基地,书写反腐警示,让官员们去观看,为的就是让官员们都能以此为警示,警钟长鸣,做个洁身自好的好官员。我们能在投资几百万的反腐基地里观看反腐漫画,为何就不能在大街上看看反腐漫画?让路过的官员看到这样的漫画,不是最好的警钟长鸣?

  至于说,这些漫画影响了机关形象,容易让群众反感,这就更是无稽之谈了。群众的反感恰恰来自于漫画反映的事实,而不是来源于漫画本身,漫画反映的内容都消失了,群众还会反感吗?

  喷涂反腐漫画,城管只是一颗飞翔的子弹而已,背后扣动扳机的人才最可怕,不知道发布命令者心里究竟害怕什么?(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1