您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


暴力教育不可取,好孩子不是打出来的

发布时间 :  2015-01-20 10:36:27      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  在暴力教育的问题上,家长们是如何看待的?昨日,记者采访了多个年龄段的家长。在50后、60后读者的观念里,他们确实打过不听话的小孩,但并非暴打;而不少80后、90后的家长觉得昨日本报报道的个例(《他们“收拾”了女儿10年》)是非常极端的,应该也很少见,虽然他们这两代人在成长过程中或多或少都挨过父母打,但大家都觉得,挨打是因为自己犯了错,且被打得并不厉害。对自己的孩子,很多家长认为,有时候轻打是可以的,但打孩子不要超过6岁。(来源:广西新闻网—当代生活报 2015年01月19日)

  不言而喻,良好的家庭教育对孩子的健康成长起着至关重要的作用,可以说,良好的家教可以让孩子受益终生。这就提到有关孩子的教育问题,从家庭角度来说,教育孩子正确的做法应该以说服教育为主,采取打的方式甚至暴力教育孩子,不仅教育不好孩子,而且很有可能影响孩子的健康成长。所以,无论时代如何变迁,在教育孩子问题上,暴力教育肯定不可取,在笔者看来,好孩子不是打出来的。

  在暴力教育的问题上,家长们是如何看待的?从记者的调查采访中可以看出,不同的家长有不同的看法,不同年龄段家长对这个问题也各有自己的看法。笔者认为,家长们有不同看法很正常,这充分凸显出每个家庭的教育方式各异,毕竟每个家庭孩子的实际情况不同,但有一点肯定是共性的,家长从内心肯定都希望自己的孩子好。那么,在教育孩子问题上,应该采取哪种教育方式呢?笔者认为,没有一个固定答案,但暴力教育肯定不可取,尤其在现代社会,一旦采取暴力教育方式,也许会滋生出很多矛盾问题。所以,所有家长必须转变教育孩子的思想观念,在教育孩子过程中要讲究正确的方式方法,采取打等暴力教育方式,解决不了根本问题,正所谓“打得了一时打不了一世”,尤其对现代社会的孩子们,暴力教育会让他们产生叛逆心理,对孩子的身心健康也产生很多不良影响,换句话说,暴力教育肯定教育不出来好孩子。

  透过记者调查采访,很多家长认为,有时候轻打是可以的,但打孩子不要超过6岁。对于家长们的看法,笔者认为,需具体问题具体分析,直接限定在几岁之前并不科学。不难想象,有的时候家长打孩子也是出于无奈,肯定是孩子淘气的不行,但在教育孩子问题上,不能有孩子还不懂事打两下没事的观念,在笔者看来,正是因为孩子年幼无知,更不能以打等暴力方式来教育,说服教育是最好的教育方式,从一定程度上来说,孩子长大后的脾气性格属性与家庭教育有很大关系。在我们现实生活中,部分孩子长大后之所以愿意打架或做一些违法的事情,与早期的家庭教育是分不开的。所以,在教育孩子问题上,笔者建议,不能采取打的教育方式,往往说服教育会收到更好的效果。对于家长而言,不能意气用事,毕竟孩子还小不懂事,大人有的时候都会犯错误,更何况年幼无知的孩子呢!

  那么,暴力教育不可取,如何教育好孩子呢?笔者认为,最主要是家长要用心去和孩子进行沟通交流,对于年幼无知的孩子来说,犯点错误在所难免,讲究教育的技巧是培养好孩子的一剂良药。俗话说:“父母是孩子的第一任老师”,家庭教育是孩子人生的第一课堂,这就要求广大家长们在教育孩子过程中,要采取合理正确的教育方式,父母的言行举止直接影响到孩子的认知,必须起好带头作用,暴力教育只会给孩子带来阴影,不利于孩子的健康成长;说服教育不仅可以更好的引导孩子,而且可以增进与孩子之间的感情。因此,在教育孩子问题上,笔者始终坚信,暴力教育绝对教育不出好孩子,好孩子不是打出来的。元芳,你怎么看?(李海丰)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1