您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


羊年闲聊“羊”成语

发布时间 :  2015-01-21 09:44:41      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  文/袁文良

  农历2015年是“乙未年”,即民间所说的“羊”年。羊年自然少不了说羊,而如果闲暇时赏析一下有关“羊”字的成语,则可以丰富知识,愉悦身心。为此,笔者辑录了部分“羊”字成语,也算是春节之时给大家提供一个有趣的话题。

  【羊肠鸟道】语出佛教禅宗史书《五灯会元·谷隐聪禅师法嗣》:“至四明山心,独居十余载,虎豹为邻,尝曰:‘羊肠鸟道无人到,寂寞去中一个人’。尔后,道俗闻风而至,遂成禅林。”也作“鸟道羊肠”,《五灯会元·睡龙溥禅师法嗣》有曰:“世人休说行路难,鸟道羊肠咫尺间。”原意是说只有飞鸟才能通过的曲折狭险的山路。现多作“羊肠小道”,用以形容曲折崎岖的小路。

  【羊狠狼贪】语出司马迁的《史记·项羽本纪》:“因下令军中曰:‘猛如虎,狠如羊,贪如狼,强不可使者,皆斩之’。”唐代文学家韩愈在《郓州溪堂诗序》中也说:“孰为邦蟊,节根之螟;羊狠狼贪,以口覆城。”清代文人欧阳巨源在《〈官场现形记〉序》中又说:“羊狠狼貪之技,他人所不忍出者,而官出之。”原指为人凶狠,争权夺势。后多用来比喻贪官污吏剥削欺压百姓。

  【羊质虎皮】语出汉代文学家扬雄的《法言·吾子》:“羊质而虎皮,见草而悦,见豺而战,忘其皮之虎矣。”元末明初小说家罗贯中在《三国演义》第三十二回中也说道:“袁绍吐血身亡,后人有诗曰:‘空抬俊杰三千客,漫有英雄百万兵;羊质虎皮功不就,凤毛鸡胆事难成’。”也作“虎皮羊质”,北宋初年文学家徐铉所著的《马徐公年七十六行状》中就有“貂冠蝉冕,虎皮羊质”之说。原意是羊虽然披上虎皮,但本性仍然怯弱。现用以比喻外表装作强大而内心虚怯。

  【叱石成羊】语出东晋著名医生葛洪所撰的《神仙传·黄初平》:传说黄初平14岁那年去山上放羊,遇到一位道士,道士把他领到金华山的石屋里传授一些神奇的本事,一晃就是40年,他的哥哥黄初起找到他,问他放的羊哪里去了,黄初平说在东山,兄长一看全是石头,黄初平对着石头大喊一声,顿时所有的石头都变成了羊。由此形成的“叱石成羊”,原意就是一声呼喊能把石头变成许多只羊。现用来形容法力神奇。

  【羝羊触藩】语出周文王所著《周易·大壮》:“上六:羝羊触藩。不能退,不能遂。” 明代许仲琳所著《封神演义》第七回中也说道:“纣王沉吟不语,心下煎熬,似羝羊触藩,进退两难。”明代学者洪应明收集编著的语录世集《菜根谭》中也有表述:“立身不高一步立,如尘里振衣,泥中濯足,如何超达;处世不退一步处,如飞蛾投烛,羝羊触藩,如何安乐。”原意是说公羊的角缠在篱笆上,进退不得。现形容进退两难。

  【十羊九牧】语出《隋书·杨尚希传》:“所谓民少官多,十羊九牧。” 唐代学者刘知几所著《史通·叙事》中也表述曰:“杨伭公则云必须直词,宗尚书则云宜多隐恶,十羊九牧,其令难行。”原意是说十只羊倒用九个人放牧。比喻官多民少,赋税剥削很重。也比喻多头领导,致使命令不一,部属无所适从。

  【歧路亡羊】语出道家重要典籍《列子》,其中的《说符》中表述:“大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。” 明代文学家马中锡所著的《中山狼传》中也表述道:“然尝闻之,大道以多歧亡羊。”原意是说因岔路太多无法追寻而丢失了羊,当时指学习的人因为学说太多而无所适从,难以有所收获。现用来比喻事物复杂多变,没有正确的方向就会误入歧途。也比喻有的人在学习、工作或社会生活中迷失了正确方向。

  【悬羊击鼓】语出元代无名氏《千里独行》楔子:“俺今夜倒下了空营,着悬羊击鼓,饿马提铃。”也作“悬羊打鼓”,清代小说家钱彩所著的《说岳全传》第五十七回中就有表述:“又暗令兵士通知各位元帅,将各营虚设旗帐,悬羊打鼓。”原意是指把羊吊起来,使羊蹄乱动击鼓。古时作战,经常在军营中作这样的布置以诱惑敌人。现在用以比喻虚张声势,只图形式。

  【问羊知马】语出《汉书·赵广汉传》:“钩距者,设欲知马贾,则先问狗,已问羊,又问牛,然后及马。”说的是汉宣帝时期,颍川太守赵广汉十分聪明能干,治理地方军政事务很有一套办法,他叫家仆到牲口市场去买马,并告诉他先问狗、羊、牛价,然后再问马价,把价格进行比较就能够以合适的价钱购买了,家仆十分佩服。现如今人们以此语来比喻从旁推究,弄清楚事情真相。

  【以羊易牛】语出《孟子·梁惠王上》:“王坐于堂上,有牵牛而过堂下者,曰:‘何可废也,以羊易之’。”说是战国时期,孟子与齐宣王谈论治国之道,齐宣王问孟子,国君要有怎样的仁德才能统治天下呢?孟子说要爱护人民才能天下无敌,于是孟子讲他听大臣说齐宣王以羊易牛去涂新钟的故事,认为齐宣王有慈悲心,足以统治天下了。明代冯梦龙在《醒世恒言》卷七中也表述曰:“东床已招佳选,何知以羊易牛;西邻纵有责言,终难指鹿为马。”原意是指用羊来替换牛,现比喻用这个代替另一个。

  【羚羊挂角】此语最早见于宋代陆佃所著的训诂书《埤雅·释兽》:“羚羊夜眠以角悬树,足不着地,不留痕迹,以防敌患。”这也是此语的原意。南宋诗论家严羽在其所著的《沧浪诗话·诗辨》中将此语意义进行了引申:“诗者,吟咏情性也。盛唐诸人,惟在兴趣,羚羊挂角,无迹可求。故其妙处,透彻玲珑,不可凑泊。”北宋僧人释道原所著的《景德传灯录》卷十六中也表述:义存禅师示众语谓“我若东道西道,汝则寻言逐句;我若羚羊挂角,你向什么处扪摸?”卷十七中又表述:道膺禅师示众语谓“如好猎狗,只解寻得有踪迹底。忽遇羚羊挂角,莫道迹,气亦不识。”此后,人们将此语理解为禅宗用语,比喻不涉理路、不落言筌的“妙语”。引申开来,用以比喻意境超脱,不着形迹。

  当然,在丰富的成语世界中,带“羊”字的成语还有很多,如亡羊补牢、顺手牵羊、羊续悬鱼、爱礼存羊、虎入羊群、臧谷亡羊……,限于篇幅不再一一辑录,读者朋友们可以找来相关的辞书仔细品读欣赏。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1