您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


学生雨中“散步” 配角的尴尬

发布时间 :  2015-01-22 08:52:32      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  近日,多名学生家长和市民反映,1月中旬,广东潮州湘桥区接受“教育强区”省级督导验收,学校各出“奇招”:城南小学为让班级人数达标,组织数百“超编”学生冒雨外出“参观”;有的学校临时组织学生出外看电影,或紧急调整课时表,或装饰美化校园等。(1月21日 《京华时报》

  显然,对潮州湘桥区的超编同学来说,这是不幸的一天。之所以称不幸,首先是心理上的摧残。为了“配合”教育强区验收,超编生们被迫离开校园,上街“参观”、散步。可以想象,对比自己与同学们的待遇后,超编生的落差会多大,会产生多么大的心理阴影。其次是身体上的折磨---一场突如其来的大雨,让他们不得不在雨中度过了一上午。这对未成年人来说,无疑是一次身体上的折磨。

  但对潮州教育界来说,这又是幸运的一天。一场及时雨将学生们的悲情与无助,渲染的淋漓尽致。这才使得雨中散步图文在微博、微信和网络论坛上迅速传播,引来了各方关注;才让部分学校为了检查达标,不顾学生利益、学生感受的嘴脸,现了原形。但问题是,“教育强区”检查与大雨偶遇,只是小概率事件。雨中“散步”背后,还有多少奇葩迎检在简单粗暴的折磨学生呢?想起来让人不寒而栗。

  目前,涉事学校成了舆论发泄的靶心。各种责问、谴责如期而至。没错,学校不顾及学生的身体健康、心理感受,强行组织雨中“散步”,有悖教育伦理。但学校又何尝没有苦衷?想想看,在教育资源不足的条件下,按50人/班控制班容量,必然因有适龄儿童无学而上,会面临当地群众的不满与拍砖。而“教育强区”评不下来,教育主管部门的政绩又会蒙羞,反过来一样会问责学校。组织超编生外出“参观”是唯一合理的选择。

  事实上,在当前的考核语境下,学校也只是配角。当教育主管部门需要解决入学难问题是,大量学生会被硬塞给学校(无论学校能否承受);当高考、中考成绩需要突破的时候,又会逼着学校控制生源外流、组织补课;当地方政府需要在“考核”“评比”“创优”“创强”中名列前茅的时候,学校自然会想尽办法在考核中突破---无论自己是不是真的符合条件,无论上级的指标是否合情合理。因此,让学生雨中“散步”,犯错的虽然是学校,但问责的板子不能光打在学校身上。

  其实,目前比指摘学校更急迫的问题是,改变学校的弱势地位。只有学生、学校不再是考核的配角,而成为教育规则的制定者,考核才能更接地气、聚人气,才不会出现奇葩指标满天飞的情形。让教育的归教育,让行政的归行政,这才是学生雨中“散步”,给我们带来的最大顿悟!(薛家明)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1