您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


学校“躲验收”须纾解教育投入不足困境

发布时间 :  2015-01-22 09:44:27      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  近日,多名学生家长和市民反映,1月中旬,广东潮州湘桥区接受“教育强区”省级督导验收,学校各出“奇招”:城南小学为让班级人数达标,组织数百“超编”学生冒雨外出“参观”;有的学校临时组织学生出外看电影,或紧急调整课时表,或装饰美化校园等。

  (新闻来源1月21日《京华时报》http://finance.chinanews.com/life/2015/01-21/6988749.shtml)

  学校班级超编在很多地方是个常态,并不是什么秘密。问题出在哪里是清楚的,一是班级不够,一是师资紧缺。而这,不仅涉及资金投入问题,也涉及地区规划问题。这显然不是学校自身可以自行解决的,更多是政府的责任。将自己的责任下移给地方,地方转嫁给学校,如此将压力层层传递,尤其还有诱人的奖金刺激,多米骨牌的最后一块,重负之下,只能使怪招歪招,谁耍滑的“技术好”,谁取胜几率就大。显然,此前发生在广东高州市的“强制捐款”,以及如今让学生冒雨看电影“参观”,都是评比“硬杠杠”“神指标”给逼出来的,是奖补这个坏政策劣规定催生的怪胎。

  “教育创强”本意在促进学校提升质态,最大受益者是学生。但要看怎么比,比什么。就目前教育现状,学校软硬件设施存在着巨大的现实差异,这就注定了彼此的起跑点不一样。都用一个标准来对照比较,只顾打发令枪,谁最先冲刺就给奖补,这既不切合实际,也不公平。

  创强目的,除了奖励先进鞭策落后,更要从对比中发现问题,进而解决问题。而不是看哪所学校的脸面好看,能给自己的政绩添一笔。如果我们能够正视教育资源还远未实现均衡化这个事实,那么,对教育,就不仅仅是锦上添花,更需要雪中送炭。从这角度说,人们更愿意看到落败者得到“奖补”,这和贫困家庭学生可以得到国家补助一样,堪称一场救急的及时雨。这既能体现教育公平,事实上也是政府的一项基本职能。

  为达标让超编学生看电影,无疑侵犯了部分学生的基本学习权利,而弄虚作假更背离了教育价值取向,必须及时纠偏。但其所折射出的,其实还是教育资金投入不足这个现实困境。曾几何时,“教育经费占GDP4%”一直被称为中国教育的“阿喀琉斯之踵”,这何尝不是地方的“阿喀琉斯之踵”?经过30多年的努力,如今国家层面的目标已经实现,但地方呢?数据显示,作为经济大省的广东,2012年全省教育支出只占GDP比重2.57%,比国家规定的4%,足足少了800亿元。而同样的指标,2013年的计划也仅为2.7%!这一寒酸到让人无法直视的干瘪数字,让我们看到这些学校屡出奇招的苦涩,也揭示了一个经济大省没有成为教育文化强省的内因。

  教育上的窟窿说到底是社会的欠账。这个欠账,不仅仅广东有,很多地方莫不如此。偿还欠债,需要我们铭记“不让一个学生因贫困而上不起学”的诺言,坚定“不让一所贫困学校掉队”的信念。只有在资金和规划上优先保证,那些苦哈哈地张手等着“奖补”这块蛋糕落地的学校,才不至于违心地做出这般荒唐的不堪事。(晴川)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1