您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


发展让“那些年”成为“回忆”

发布时间 :  2015-01-23 09:19:09      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  最近经常在微信朋友圈内看到各种有关“回忆”的分享,诸如“60、70后的老照片”“只有80后才看得懂的回忆”等,影视作品中也都是关于“那些年”的故事。或许除了正值青春期的少年们,不同年龄段的人都对“那些年”的“那些事儿”有着诸多情结。一些带有时代印记的事物总能在不经意间勾起我们那不曾走远的记忆。

  近日,新华网报道了湖南省衡阳市的一家主题餐厅,该餐厅以铁路系统使用的站牌、车票、绿皮车厢、信号灯等元素为主题,勾起了人们的怀旧情感。铁路方面也认识到“绿皮车”在人们心中的地位,新版“绿皮车”的“重出江湖”又能让很多人想起那些曾经和铁路有关的故事,这也许正是铁总为了让我们追寻心中“那一抹绿”的人性化考虑。当再看到“绿皮车”而泛起回忆时,哪怕只有一瞬间,只要能够流露出欣慰的笑容,就该对铁路的“人情味”报以一丝感谢。

  品味“那些年”毕竟只是偶尔为之的“文艺范”行为,终要从“那些年”的乌托邦中穿越回现实。对比记忆与现实,不难发现,虽是同样的“包装”,却已承载着不同的“味道”。在跟随时代进步的过程中,“绿皮车”已经变得更快、更舒适,也更能适应旅客差异化的需求。从硬座、硬卧到软座、软卧,从普速、特快到高铁,现在的铁路绝对能让“那些年”的自己感到惊讶。这是进步,更是发展。

  发展进步必然导致事物的推陈出新,社会的需求无法逆行,“那些年”值得留恋,“当下”更应该珍惜,火车能够披上曾经的颜色行驶,时代无法重新来过。铁路的变化只是时代进步的一个缩影,绿军装、大头鞋,永久牌的自行车,熊猫牌的电视机,刚刚兴起的流行音乐,泛黄的老照片,这些记忆中的符号实在难以与我们如今所拥有丰富物质相媲美。改革开放30年,我们国家的发展速度犹如加速行驶火车,速度越快,驶入眼里的新事物就越多,驶进记忆的“符号”也就越多,这是进步的力量,更是发展的力量。(金灶沐)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1