您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


弘扬优秀传统文化重点在基层实践

发布时间 :  2015-02-02 12:27:23      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  1月29日,聊城市第四人民医院组织召开“弘扬优秀传统文化,加强精神文明建设”工作会议,对2014年度文明评选结果给予表彰,市委宣传部副部长赵昌军和武建胤院长为获奖人员代表颁奖。(齐网2月2日)

  优秀传统文化是中国文化的根,直接影响着民族文化的发展和壮大,对于精神文明建设和社会和谐,意义重大。而弘扬优秀传统文化,基层土壤非常关键,而像聊城市第四人民医院这样认真实践,落实到工作和生活中去,并及时总结评比,值得推广。

  习近平总书记曾说过:民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识。要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。

  传统文化该如何传承,如何和现实文化有效结合,一直是社会工作者和教育工作者所考虑的。而聊城市第四人民医院员工把“以孝心报答父母、以爱心服务病人、以诚心对待客户、以忠心报效祖国”作为做人准则,在争创“三甲”和跨越发展中建功立业,报效亲人,提升人生价值;要把传承和弘扬孝道文化与医院各项工作紧密结合起来,通过对孝道文化的传承和弘扬,凝聚起推动医院健康发展的强大精神力量。这些举措,无疑是将传统文化和现实文化有机结合,吸收并融合发扬光大。

  将文明单位创建、四德建设和传统文化相结合,是基层弘扬优秀传统文化的一个亮点。像聊城站在弘扬传统文化的高度,开展“孝行天下 德耀聊城”活动,积极倡导“日行一善”,这样无论从高度和具体实践上都提出的要求。基层医院用“孝亲、感恩、励志、报国”的实际行动,将孝道融入到文明单位创建和四德建设中,使员工感到创建工作也有了抓手。

  核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点,这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。将孝道等传统文化积极实践传承,无疑又是一次用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。(任喜荣)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1