您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


“三不用”让羊年春晚值得期待

发布时间 :  2015-02-09 09:31:49      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  伴随春节的临近,2015年央视春晚已经蓄势待发。彩排、修正、磨合,万众期待的羊年春晚会是什么模样?人民日报记者专访了羊年春晚总导演哈文。在回答“春晚节目和演员筛选有哪些标准”时,哈文说:我们坚持“三不用”,即低俗媚俗的节目不用、格调不高的节目不用、有污点和道德瑕疵的演员不用。(2月9日环球网)

  什么是好节?哈文举例说,杂技节目就要足够惊险、高难度、高技巧,此次春晚杂技节目就是获过国际大奖的;语言类节目就要“好笑”,追踪社会热点,为观众带来乐趣和启迪;创意类节目必须新、奇、特,让观众看到平时看不到的东西。

  哈文还表示,坚持以艺术为首要标准,公平公正地选拔演员。“有污点和道德瑕疵的演员不用”的底线,更是让那些吸过毒、嫖过娼、有争议的艺人无缘春晚。哈文的“三不用”,让观众对羊年春晚值得期待,也有望成为最干净、最健康的一届春晚。

  春晚办了30年,然而,在全国观众中有巨大影响的节目,近年来有“王小二过年一年不如一年”的趋势。最近几年执导春晚的总导演也大都缺乏自信。2012年、2013年春晚总导演哈文,在被问及是否还执导2014年春晚时说:“做春晚不是我想做就能做的,不做春晚也不是我想不做就能不做的。从我个人本心来讲,真心不想做了呢!”2014年春晚总导演冯小刚也说过:“明眼人都知道,你干这个事肯定是挨骂的一件事。无论春晚弄成什么样都会是挨骂的。看春晚是一个习惯,骂春晚现在渐渐也成了习惯,成了一种时尚了。”

  哈文、冯小刚何以一致认为执导春晚是件苦差事?是高层不够重视吗?非也!中宣部部长刘奇葆曾专程到中央电视台调研春节联欢晚会筹备工作,足见中央对春晚是多么重视。那么,为什么央视举全台之力,甚至举全国之力精心打造的春晚观众却不买账?

  如果要深究其中的原因,我以为关键在于春晚的媚俗化倾向砸了春晚的台。自1984年举办春晚以来,春晚已成为全体华人的精神大餐,也是向世界展示中国文化的重要名片。为什么舞美灯光越来越高大上的春晚味道越来越寡淡?因为观众已经很难品味出这道大餐的年味儿!为什么演员阵容越来越豪华,观众却已经看腻了?因为有些演员表演的节目缺少了对民族文化的坚守!于是,一种奇特的文化现象是:春晚越迎合大众的审美,观众越不买账。

  央视是国家门户,央视春晚是一张国家名片,大力弘扬和传播中国传统文化和社会主义核心价值观,是央视、春晚义不容辞的责任和义务。一味的媚俗只能让观众越来越远离春晚,只有坚守民族的传统文化,弘扬主流价值观,才能找到央视春晚应有的文化内核,让观众重拾对春晚的期待。

  羊年央视春晚总导演哈文的“三不用”底线,无疑将媚俗这条路已经堵死,这对于日渐式微的央视春晚无疑是一大利好。我们有理由对哈文执导的央视羊年春晚充满期待。(张卫斌)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1