您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


春运,请让铁路人的思念也回家

发布时间 :  2015-02-09 13:52:07      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  “写都写了,再去说说不?”看着儿子将写满祝福的便笺纸贴在“春运说吧”的玻璃窗上,一位母亲说。男孩低头,拉拉父亲的衣角,“几小时后就能见面了,还是当面跟姥姥姥爷说吧。”这是昨天“春运说吧”迎来的最小的“说客”。而匆忙的候车大厅里还有许多个关于“回家”的故事……(2月7日新文化报)

  日前,中央电视台的“让思念先回家”的“春运说吧”在长春火车站落户。候车的旅客不仅可以把自己的思念说出来、写下来、贴出去,还有可能在央视新闻节目中播出。

  春运这一服务新举措,拨动了旅客想家、想亲人的柔软心弦,虽然,回家的脚步已经在路上,可是不少旅客已经迫不及待的想“让思念先回家”。

  “从我家敦化到白城老家没有直达的火车,一路上转车很辛苦,但这份想家的心情,啥都拦不住。”“还有十多天就要过年了,而我还在外面奔波,希望借此机会,把我的思念、我的期盼,全都带回家。”“今年回家晚,以后可能也早不太多,不过我的爱一直没变。”……这些来自行色匆匆的不同人群的真情表白,经过“春运说吧”这个平台的放大,引发了更多有关思念的话题。

  每一个述说,都是一个感人的亲情故事。无论你从事何种职业,你身在何地,回家过年、团团圆圆过大年,都是炎黄子孙诠释幸福的不变梦想。

  然而,并不是所有人都能回家过年,与亲人共享团圆。有的是因为个人的原因,有的却是因为一种责任使命的担当。“春运说吧”里铁路人的述说,让我们更有一种心酸的为之动容的痛。

  不是吗?一个连续7年工作在除夕夜的乘警长,面对女儿出嫁前的恳求,“这个除夕你能不能回来和我们一起过?”在亲情与职责之间,他又艰难地选择了再次出乘。“闺女,原谅爸爸身不由己,我是一名警察,这是我的职责,我必须要去完成。”

  朴素的话里,透露出的是敬业爱岗,忠于岗位职责的铁路企业精神;更传达出了爱国、敬业、诚信的伟大民族精神。

  父亲的无奈,并不是铁路人春运的唯一愧疚。“我想家,但面对这么多旅客,我实在是没法离开,等春运过后我马上回去看你们!”一位年轻的火车站工作人员对回家过年的渴望,对亲人的歉意,跃然纸上。

  其实,由于工作的需要,不仅铁路、公路、民航等交通运输服务行业需要坚守岗位,还有公安、电业等很多系统的同志,都在为全国人民过个团圆、祥和、温馨的大年而努力着、默默奉献着。我们在享受团圆,快乐的大年时,不该忘记他们的坚守。

  “春运说吧”会随着越来越多旅客的坦诚而精彩,精彩之余,希望能给铁路人留一个可以表达的余白空间,让他们“近水楼台先得月”,使更多人能真实地了解铁路春运的故事。(王继凯)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1