您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


有必要向二人转的低俗“开炮”

发布时间 :  2015-02-10 08:45:57      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  1953年4月,在北京举行的第一届全国民间音乐舞蹈大会上,东北代表团的二人转节目正式参加演出,从而二人转这个名字首次得到全国文艺界的承认。在如今这个流行崛起时代,如何让二人转走下去,便成为许多二人转艺术家思考的问题。(2月8日中国吉林网)

  著名二人转表演艺术家、政协委员佟长江向我们还原了“真正二人转”的本来“气质”,他说:真正的二人转,虽然通俗易懂,但绝不庸俗。

  任何一门艺术可以通俗,但绝对不容许庸俗还有低俗。我们所见识过的二人转又是怎样的呢?表演的内容主要就是两个人相骂,一个要占便宜,一个故意拿捏,基本没有什么情节,荤口粗口不断。“男女二人组合”还不时提醒观众“来点掌声”。似乎,二人转就只有靠打情骂俏、疯疯癫癫、扭扭捏捏这几板斧“装点门面”。不少网友曾直言,如今的二人转不是有点俗,而是俗不可耐。

  所以,回归“真正二人转”原本“气质”的呼声一直很高。为了保护二人转,确保二人转永不消失,实在有必要向二人转的庸俗甚至低俗“开炮”。

  文化主管部门要旗帜鲜明,反对抵制庸俗,勇当“开炮”的急先锋。既要拿起“手术刀”瞄准一些乱象问题“白刀子进红刀子出”,又要重视解决二人转繁荣发展中所遇到的瓶颈问题。比如对那些以营利为目的,打着“民间二人转”旗号误导观众的团体,坚决列入“黑名单”,让他们关门歇菜。再比如针对队伍培养、剧目创新“两个跟不上”问题,要深入调研,积极探索,尽快形成比较系统有效的解决办法,尽早完成人才引进,让新一代二人转人重新扛起“民间艺术团”这块牌子。

  二人转的艺术家门,要有担当精神,敢于站出来向低俗“说不”。要秉持心中对二人转的那份情谊、那份坚持,勇做先进文化的引领人和示范者。要倾心创造更多“真正二人转”的精品剧目,以此示范引领,发展繁荣。

  二人转曾让多少人 “宁舍一顿饭、不舍二人转”,如何让他从辉煌走向新的辉煌,在艺术多元化的今天,这的确是一道待解的命题。但作为传统艺术,二人转需要保护,需要传承,更需要发展,所有“二人转人”都要有清醒的认识:艺术要繁荣必须走正途,人们所接受认可的二人转可以通俗易懂,但绝对不可以庸俗,更不可以低俗!(李强)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1