您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


过小年品年味儿文明安全祥和最重要

发布时间 :  2015-02-11 09:24:02      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  今天——农历腊月二十三,是我国传统小年。过了小年,就是一年一度的传统节日春节了。正在召开的全省人大、政协两会,一些人大代表、政协委员在提交的建议和提案里面,涉及如何过好春节的内容,中国吉林网也借此开辟专栏凸显如何过一个热闹年的话题,都很有启示意义。

  小年,是我国汉族民间祭灶的日子。有这样的一个传说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。为了让灶王爷“上天言好事、下地保平安”,人们便在灶王爷像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草。其中,后三样是为灶王爷升天的坐骑备料。祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在灶王爷的嘴上。这样,灶王爷就不能在玉皇大帝玉帝那里讲坏话了。用现在的话说,那就是“封口”。

  另外,汉族民间还有“男不拜月,女不祭灶”的习俗。因此,祭灶王爷,只限于男子,而与女子无缘。小年过后一周,所说的除夕,也就是大年三十之夜,灶王爷还要与诸神一起下凡来到人间过年,还得有“接灶”、“接神”的仪式。等到家家户户烧掉轿马、洒酒三杯,送走灶神后,人们才可祭拜祖宗。此前,需要做好过大年的准备。

  比如:要彻底打扫室内外的卫生,俗称扫尘。扫尘,也不是简单的动动扫帚,而是要做到彻底的清洁,实现窗明几净、面貌焕然一新。粉刷墙壁,糊墙糊棚,擦洗玻璃,张贴花窗、年画、春联等,都是必须做到的。这一切,为的是除旧迎新,拔除不祥。至于大人、小孩都要洗浴、理发,干干净净迎接新一年的到来,也是小年这一天要做好的事情。如此过小年,充满了古老的文明气息,给后人的影响还是蛮健康的。

  不过,随着年代的远去,特别是随着时代的进步,过小年、大年的文化内涵发生了很大的变化,人们不再祭灶,也不再去做抹糖堵嘴祈求灶王爷别说坏话,包括不再搞“接灶”、“接神”那些都是神马浮云之类,原本就不存在、只是一种虚幻的事情。当下,无论是南方还是北方,包括东北,人们很少见到有人还在小年、大年鼓捣旧俗。换个过法,可能更符合现代人的追求,大家更多的在意文明、安全和祥和。这已经成为过好小年和大年的关键词,很现实,很管用。

  小年来了,君不见城市几乎听不到炸响的鞭炮声,看不到“硝烟”四起难以散去的“雾霾”和满地的鞭炮“残骸”,闻不到刺鼻有害的祭祀烧纸等烟味儿。比如:长春市内,捕捉不到以往小年出现的陋习,小年过得很安静、很舒心。这与该市下达和执行“禁烧令”、“禁燃令”,大力倡导文明、安全、祥和过春节有着直接的关系。

  去年8月6日,长春市出台了史上最严“禁燃令”,力图打造一个安全、健康的环保年。两年之前,也就是2013年,长春市还集中开展了清理整顿殡葬用品市场和文明祭祀工作。按照“禁烧令”,长春市区的任何单位和个人,不得在城市道路、广场、公共绿地、居民小区等公共场所烧纸、抛撒殡葬祭祀物品,对劝阻无效的,依法予以处罚。坚决杜绝在元旦、春节两节期间出现满城烧纸的现象,这是长春市的下定的决心,亮出的法治行动。

  在节日燃放烟花爆竹,或在节日、祭日烧纸祭奠亲人,尽管是我们中国人的一大传统和风俗习惯,但站在现代文明的角度审视,此举并不可取,实属陋习。下决心禁燃、禁烧,营造文明、安全、祥和的节日生态环境,对于赢得移风易俗、不被封建迷信、烟雾缭绕套牢等主动权,进一步促进人们身心健康,以及加强城市管理和建设,无疑都具有难以替代的好处。

  以禁烧为例,其好处不少,人们获益匪浅。政府在主张禁烧的同时,也在引导和鼓励大家采取敬献鲜花、植树绿化、网络遥祭、经典诵读等形式缅怀先人、寄托哀思,不仅使个人少破费,还使自然环境、社会环境得到净化,文明节俭成为祭祀活动的主流,利国利民。关于禁燃,其意义也不可忽视。正在出席省十二届人大三次会议的人大代表姜伟说得好,燃放爆竹是一种陋习,爆竹在生产、运输、贮存等多个环节中都存在着诸多不安全因素,而且影响市民休息。

  姜伟代表表示,在临来开会前,患有心脏病的老领导找到自己,让他帮忙再次提出居民居住密集地区禁止燃放爆竹的建议。今年,是自己第五次提出禁放建议,既然我们认识到燃放的危害,就应该尽力节制不文明行为。姜伟希望政府相关部门制定相应法规,禁止在县以上居民居住密集地区燃放爆竹,为百姓创造一个空气良好、安静和谐的生存环境。姜伟所言极是,折射出人大代表为民执言的情怀。

  小年这一天,长春市每一个社区、每一条大街小巷真的是干净可人。正可谓告别陋习,走进家门的是文明、安全、祥和。过小年,品年味儿,文明、安全、祥和最重要。大年三十已经招手,如果说我们每一个人愿意浸染在浓浓年味儿当中的话,那就请自觉地换个过法,不亦乐乎?(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1