您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>校园科技


南科大第一炉能否推动高校教改

发布时间 :  2015-02-12 14:04:31      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  1月9日,南方科技大学低调地为第一届教改实验班的28名学生举办了毕业典礼暨学位授予仪式。其中15名毕业生已收到世界名校录取通知书的。首任校长朱清时表示“孩子们是英雄,也是受益者……哈佛剑桥的学生都不能与他们相比。”建校之初,南科大就表示要成为类似加州理工学院那样小规模、高质量的研究型大学,其致力于培养研究型人才的努力,取得了一定成效。

  真正的教育改革究竟有多难,南科大的种种遭遇给出了答案。从办学资格到招生资格再到学历认可,教育部以种种手段层层设卡,一道道关卡让南科大始终逃不出旧体制的手掌心。既然旧体制容不下南科大,南科大就在体制之外另起炉灶,自主招生,自发文凭。如今,南科大的“第一炉”,也是唯一一炉,终于出炉了。

  可喜。可喜?

  首任校长朱清时黯然离任——退休——没有接到收到学校邀请参加毕业典礼——新任校长陈十一尚未到任。

  朱清时给家长们写了一封信,道:“他们得到的不仅是一些真才实学,他们的经历也是难得的财富。这些孩子们的special(与众不同)是他们的最大竞争力。”听起来些许酸涩、悲壮、决绝。朱校长提到的“special”,其实也包含了没有教育部授予的文凭,不能报考国内高校研究生,是块孤岛“实验田”……

  虽然多位学生被不止一所世界名校录取,可谓硕果累累,但是另一方面,“自主授予学位”这一南科大里程碑式改革却是“硕果仅存”。从2012年之后,所有学生的招生都纳入计划录取,所有学生毕业时都将授予国家统一承认的文凭:南科大取得一系列改革“大捷”之后,还是免不了结局的“缴械投降”。

  2月9日的毕业典礼:该高调的没有高调,想低调的没法低调。

  “任何改革首先要遵循国家基本的教育制度”,4年前这句教育部最“义正言辞”的宣告,本来让“自主授予文凭”成了阶下囚。可是4年后的事实是,如此高质量的南科大毕业生印证了南科大教育改革的成功。

  正如朱清时校长所言,他们现在做的是全世界一流大学都在做的事情,纵然改革失败也不会造成什么负面影响。

  高等教育改革是国家深化改革的一部分,改革进入了深水区,教育改革者应该怎么办?继续低调?

  现在看来,中国并不怕陷入“中等收入陷阱”,而是很容易陷入“转型陷阱”。改革停滞后的“混合型体制”和体制畸形才是最大的担心。如同在一座烂尾楼里,有些人总想就这样简单装修一下,搭灶做饭,娶妻生子,也自有一番新天地。

  我想,南科大应高调庆祝,奏响凯歌,改革不断在路上,别再为抱残守缺和因循守旧“遮羞”。(徐建)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1