您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


春晚“笑脸哥”关注点在门票获取

发布时间 :  2015-02-25 09:46:00      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  2月19日,央视春晚结束后,一位身材健壮、笑容灿烂的男观众在网上火了一把,他就是“笑脸哥”。在1999年到2015年的17年春晚现场上,除了2013年以外,“笑脸哥”的笑容从未缺席。(2月21日 澎湃新闻网)

  每年春晚结束,都会遭遇吐槽。而春晚“笑脸哥”的出现再次被纳入吐槽行列。如果说,按照人们对于一件事的忠诚度考量的话,“笑脸哥”冉东升对于春晚的感情可圈可点,因为他在17年间,16次能够观看春晚。但是,公众关注“笑脸哥”的焦点却并不在此,而在他到底是如何取得门票的。尽管,“笑脸哥”自己也坦白说,自己取得门票的方式就是“广撒网”,通过明星、朋友那里获得票。而这样的获得春晚门票方式似乎就显得特别而个例,并不是每个人都能够有这样的机会。那么,春晚的门票分配机制到底如何,是不是应该也来一个大起底呢?

  因为每年春晚开始之前,网络上都会出现所谓的转让和倒卖门票。人们面对这样的事件,总是保持半信半疑状态。一方面,如果春晚门票真的是可以转让或者倒卖的话,那就说明春晚门票本身就是对外的,而不仅仅是内部消化;另外一方面,如果春晚门票分配机制透明的话,出现这样的“黄牛门票”也就可以进行有力打击。但现实情况却是几乎没人说清楚春晚门票到底是如何分配的,又到底是如何运作的。正是在这样的“黑幕”下,春晚“笑脸哥”的出现也就有着特殊的意义,那就是,既然人们都不懂春晚门票的分配,“笑脸哥”也注定成为人们羡慕嫉妒恨的目标,因为自己难以获得的门票在“笑脸哥”身上实现了。

  春晚是全国性的节目,其门票分配机制似乎也更应该透明化。因为只有透明化的操作,“笑脸哥”才不会成为新闻,因为有多少门票对外出售都是透明化,人们能够看得见,也能够量力而行,如果希望去看现场的就可以去。对于每个愿意去看春晚的人来说,这都将是一种公平的选择。否则,越是不透明的机制越是能够激发人们对于“笑脸哥”的猜疑,而这种猜疑本身其实就是对于春晚门票分配机制的一种控诉。而正如“笑脸哥”所说的那样,自己也只是普通观众罢了,病不是非富即贵。而局外人却往往不这样想,因为这么多年都能够获得人们并不知道内情的春晚门票,那“笑脸哥”就注定成为门票分配不透明的替罪羊。

  既然如此,每年的春晚举办的时候,是不是已经到了将门票分配机制公之于众的时刻了呢?虽然对于大部分人来说,能够到春晚现场那只是一种梦想,难以变成现实。但是,对于春晚门票分配机制的知情权似乎是每个人的基本权利。太阳底下才能够没有新鲜的事情,而不透明的门票分配机制能够引发人们无端猜疑,再多的辟谣和澄清都将于事无补,反而会引起人们更多的猜疑。这才是每年春晚结束后,“笑脸哥”总是被关注的焦点所在。(王传言)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1