您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


小品硬伤呼唤政府信息公开无盲区

发布时间 :  2015-02-25 10:12:20      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  今年,春晚语言类节目中“最红”的题材是“反腐”——有三个节目涉及。比如,苗阜、王声的相声《这都不是我的》,周炜、武宾的相声《圈子》和沈腾、马丽的《投其所好》。其中,《投其所好》讽刺的是巴结领导的不正之风;《圈子》则针对“认识不同圈子的人好办事”这一圈子文化进行批判;而苗阜、王声的作品《这都不是我的》此前已经被认为是讽刺力度最强。(2月20日大河网)

  春晚结束后,观众对语言类节目的反腐力度贬褒不一。比如相声《这都不是我的》并没有让观众们满意,而《投其所好》金句频出,被网友票选为各大春晚语言类节目排行榜榜首,评论“就是太短了,没看够”。不过,反腐节目在一些细节上暴露出了硬伤,值得关注。

  据新京报微博,羊年春晚正在进行中,讽刺“拍领导马屁”的小品《投其所好》播出后,一位时政记者指出,这位局长的办公室面积和装修明显超标了。而小品中的办公室还不是局长的,而是科长的。对照细心的记者所提供的官方标准,超标是显而易见的。

  不仅如此,小品《投其所好》有两处不符合党政机关的相关制度。第一,新任公务员转正定级不是单位领导一句话说了算的,需按照“公务员法”及《新录用公务员任职定级规定》,根据自我鉴定中试用期内包括政治思想、工作能力、工作业绩等方面的情况,由所在单位集体研究后签署意见,报同级人事部门审核批准,是否按期转正、并区别不同学历确定工资级别。

  第二,监督部门已对马科长问题进行查处,新任局长是知情人,但不能直接告诉其本人,因为在未正式宣布其接受组织调查之前,仍属于工作秘密。知情者不按程序向其本人透露这方面的情况,属于“通风报信”,违反工作纪律。即便到了要履行告知本人的程序,也不应由新任局长当面宣布,而应由所在单位的纪检负责人找其谈话,并对谈话内容予以记录。同时还要根据其违纪情节轻重,决定是否履行停止其职务行为等纪律程序。

  还有在相声《这都不是我的》中有这样一段:官员利用建职工宿舍楼的职权便利,“试用”一套新房,养情妇。福利性分房制度早就成为历史,现在已无党政机关再为职工建宿舍楼了。而贪官以权谋房的腐败桥段形形色色,不一而举,主要表现形式为插手工程、公权寻租、权房交易等。

  反腐小品出现硬伤不怪创作者,折射政府信息公开的软肋。一些地方、部门在信息公开上不主动、不及时,以及面对公众关切不回应、不发声,使得政府经济社会政策和权力运行不透明。政府信息公开就是要拆除与公众之间的“隔离墙”,打开一目了然的透明窗。不仅让公众对政府信息知情权、参与权、监督权,而且使他们在看得清清楚楚后,对官员行为拥有更为准确的表达权,包括以文艺作品的形式讽刺或赞扬之。

  在政府信息公开方面已有不少行之有效的做法,比如党委政府机关开放日,让公众走进机关大院,打破曾经笼罩其上的神秘感;还有广场问政、民生直通车、官方微博、微信公共号等等,政府信息公开不仅要将这些好的形式坚持下去,还应根据公开为常态、不公开为例外原则,对公共政策、内部制度等需生动鲜活地公开;对公共财政需打造“玻璃口袋”。只有让包括文艺工作者在内公众对政府信息无障碍、零距离、看得到、能监督,才不致于在涉及机关的小品相声中出现低级错误。(梁江涛)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1