您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


请给掩盖救人溺亡真相母亲多些宽容

发布时间 :  2015-03-03 09:28:29      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  近日,“一大学生为救落水儿童溺亡”的新闻冲击了不少人的眼球,人们为大学生的见义勇为点赞,为其溺亡惋惜。然而,有媒体报道,当地警方接受媒体采访时表示,孟瑞鹏不是救人溺亡,而是不慎落水。2日,濮阳警方公布,经还原事实真相认定,孟瑞鹏溺亡前有救人行为。落水儿童母亲接受采访时承认,害怕担责任,教小孩说了谎话。(新闻来源:3月2日《河南商报》http://www.farmer.com.cn/sh/fz/fzxw/201503/t20150302_1015614.htm)

  一个本不复杂的救人事件,因为害怕担责而刻意隐瞒,令人气愤。搞不懂的是,这位母亲在撒谎的时候,为什么不想一想,救人者也是他人的孩子?为什么不想一想,以一己私利干扰真相,会教育出什么样的孩子?

  心存侥幸,或许有着深厚的社会原因。毕竟,现实中,诸如类似这么极品的事件时有耳闻。但社会问题再多,邪恶终究抵不过正义的力量,何况,这个社会,好榜样也比比皆是。一个人在有条件拥抱文明的时候,在有无数好榜样的时候,偏偏不见贤思齐,价值观混乱到如此,岂能将责任推给这个社会?

  这个社会不乏聪明之人。一个人可以聪明,甚至可以精明,但精明不能丧失底线,丢掉“人样”。谎言可以有很多,但真相却只有一个。因为害怕担责,而甘愿做一只鸵鸟,不顾社会的良知与正义,岂能不被他人当成奇葩围观?嘲弄?如此不堪的举动,又如何怪他人将自己押上道德审判台?

  差可安慰的,是这位母亲最终在舆论的压力下选择了让良心开口,也算是对他人的见义勇为的赎罪吧。不说能减轻自己的罪孽感,给孩子做出了榜样,至少,她让来回坐着过山车般的围观者,缓过了神,让真相打消了人们的疑虑和忧心,让正义走在了前面。这个社会,还没有好办法让人们面对公平正义,毫不犹豫地挺身捍卫,这样的正能量,和大学生救人一样,哪怕再微小,都是值得肯定的。何况,宽容是美德,并且,对一位母亲。(晴川)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1