您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


“最牛零食”肮脏不堪,到底谁监管

发布时间 :  2015-03-16 10:12:50      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  “辣条”,最近被网民称为“史上最牛零食”。这种袋装小食品看似不起眼,却出现在几乎所有菜市场、小卖部的货架上,在网店里也卖得十分火爆,甚至已开始走向国际市场。其消费群体数以百万计,主体是各地中小学生、农村留守儿童。人们不禁担心,“辣条”卫生吗?新华社记者调查发现:“史上最牛零食”辣条生产地环境肮脏污水横流……(新华网3月15日文)

  一时激起千层浪。这两天,“史上最牛零食”辣条的恶劣生产环境,其肮脏的生产过程,无不让人恶心不止,网上对其的痛骂声一片。现实中,一些商家置消费者的健康和生命于不顾,绞尽脑汁,化腐朽为神奇,把病死腐臭的动物尸体,加工成色香味俱全的食品出售;地沟油、有毒筷子、有毒大米、一样接一样的,让人触目惊心。

  最为让人痛恨的是,这样的恶心食品居然是“小学生的必备食品,童年的记忆。”对囊中羞涩的学生族而言,小包装辣条真是“便宜又好吃”的美味。新华社的记者走访北京、河南等地十余所中小学校,发现校门口的小卖店里都摆满了各种品牌的辣条。“好卖得很,至少每天能卖几十包!”一小卖店老板说。

  多年来,我们一直在高呼孩子作为祖国的未来和希望,是全社会的重点保护对象!可是儿童食品安全事件频繁发生,特别是像这样的“史上最牛零食”辣条直接影响到孩子的健康和生命安全,能不让我们深感忧虑吗?

  黑心商贩们追求的是利益的最大化,为了挣钱,他们可以说是不折手段。可我们社会对他们的监管是少还是不到位?从目前食品安全的监管来看,分段监管、“多龙治水”等弊端导致这样的食品安全监管十分不到位,实际工作中存在一些监管边界不清、监管重复和空白并存等问题。目前迫切需要加大打击力度,从源头上切断不安全、不健康的食品。要杜绝有害食品流入市场,必须明确管理部门和管理人员的监管职能。让他们明确他们的职责是什么,让他们明白不履行职责将会导致什么后果,对那些在其位不谋其职的管理者,必须严惩不贷。希望整个社会共同努力,有关部门切实成负起责任,让这样的恶心食品远离孩子、远离我们的生活。(高智强)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1