您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


“下狗屎也要做操”暴露权力张狂

发布时间 :  2015-03-18 09:05:33      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  广西玉林容县一所中学为迎接前来视察的领导,让数百学生冒雨做操表演,现场领导则打着伞。对此,校方回应称,打伞因前来视察的老领导身体弱,怕其经受不起风吹雨打。一名学生向记者透露,“那天下午领导来了,学校说,就算下狗屎也要做操,更别说下雨。”(央广网容县3月17日消息)

  校方的回应和学生向记者反映的情况虽有出入,事情的真相基本露出水面。玉林市有很多“大领导”到该校视察,学校方面非常重视,可惜天公不作美,于是出现了学生冒雨做操,领导打伞观看的场面。

  以我掌握的生活常识,天上一定会掉鸟屎,因为鸟在天上飞。至于天上会不会“下狗屎”,我真不敢妄加断言。虽然民间一直有“天狗啃月亮”一说,但毕竟那只是一个传说。校领导为拍育玉林市来的“大领导”的马屁,硬是要求学生“就算下狗屎也要做操”,暴露了权力的傲慢与张狂。

  学校回应说“来视察的领导身体虚弱”,应该没有说假话。据我所知,从上到下各级关工委,都以老同志居多,老同志“身体虚弱”属于普遍规律。问题在于,关工委的职责是关心下一代,他们应该不会要求我们的下一代冒雨做操,这与关工委的工作宗旨严重相悖。道理很简单:淋雨可能会生病的,这是连傻瓜都懂的基本常识。

  学生冒雨做操领导打伞观看,若要打板子,首先要打该校的领导。学校教育不仅要教给学生各种知识,还要教学生如何做人。校领导让学生“下狗屎也要做操”给老领导看,无疑是一堂“向权力献媚”的生动教育课。校长不顾学生的健康,以手中的权力命令学生冒雨做操,以此向来校视察的“大领导”献媚,学生们有何感想?这些学生将来走上社会,一不小心做了大官,是不是也会“依葫芦画瓢”?

  当然,到玉林容县视察的这些老领导们也要反思。中学校长命令学生冒雨做操,恐怕也有难言之隐。作为玉林容县的一所中学,平时大领导光顾的机会不会多。好不容易大领导们大驾光临,校领导岂敢怠慢?让大领导们看看朝气蓬勃的学生当然是首选节目。但是,“关工委”大领导见多识广,既然当时在下雨,“大领导”完全可以取消观看学生做操这一既定程序。冒雨打伞观看学生做操,不仅对自己的身体不负责,万一淋雨生病了,校方岂不是内疚万分?也是对下一代的健康不负责。现在的独生子女身体娇贵,万一学生有个三长两短,学生家长们也饶不了学校。

  很多官员在台上口口声声讲要“以人为本”,可遇到具体问题,似乎还是权力最大。至于人,要看是“大人”还是“小人”,如果是“小人”,恐怕还得乖乖给有权有势“大人”让位。看来,以人为本可不是一件简单的事情。还是要先把傲慢与张狂的权力关进笼子,再谈什么“以人为本”吧。(张卫斌)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1