您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


一流的刘德华二流的《失孤》

发布时间 :  2015-03-23 14:26:21      来源:观点中国作者:本网微博 :   
 

史兴庆

提到《失孤》就不能不提刘德华的表演。片中,刘德华不仅在造型上颠覆了既定的偶像形象,更是用表情、动作、眼神,演出了一个寻子15年的农民的内心世界和情感变化,做到了收放自如、甚至入木三分,着实接地气。角色和天王“本色”之间差别是巨大的,而突破藩篱靠的是演技。

刘德华的表演成就了电影的文艺气质,同时也成为《失孤》最大的看点和商业卖点。刘德华在《失孤》中的表演是一流的,一流的还有他在角色选择上的胆识魄力、独到眼光和可贵的社会责任心。

《失孤》中的雷泽宽不是一个简单的农民角色,他骑着摩托车走遍大半个中国寻子的经历足以“感动中国”,更重要的是他能不断帮助别人——为别人寻子,为别人寻家。他有一颗感恩的心,每每得到别人的帮助,比如曾帅(井柏然饰)给他修好了摩托车不要钱、交警(梁家辉饰)偷偷留给他二百块钱,他都认真地记在本子上,和寻子启事一起随身携带——现在没钱还,但将来是要还的——在这个农民身上,我们看到了国人最庞大的群体、最底层的小人物身上,那种大爱和人性的光辉,而我们的社会正需要这些温暖的情感和品质,去化解雾霾一样的冷漠、自私和歧视。

刘德华饰演失孤农民,显然会吸引更多的人关注失孤问题、打拐救人,也给城市里的农民工形象注入了满格正能量。刘德华多次提到,自己颠覆形象出演农民,并非图什么回报,而是希望更多人关注失孤等社会问题。相信刘天王用社会责任心换来的,也不仅仅是演技的被认可。

《失孤》不是一部商业性和娱乐性强的电影,不刻意在情节和戏剧冲突上用力,而是保留了很多原型人物和故事看似平淡的真实感和纪实性,并通过细腻的叙事和表演细节,突出了雷泽宽、曾帅以及曾帅父亲(孙海英饰)等老中青农民形象,具有文艺色彩。影片整体上不催泪,但也不失走心之处,尤其是高潮戏——曾帅终于回家、亲人抱头痛哭,人群中穿着一身老土西服的雷泽宽也哭得像个泪人,颇具情感穿透力。

相比于《亲爱的》,《失孤》的人物关系比较简单,无处不在的志愿者和人性的执法者,让影片温暖了很多,但也单薄了很多。片中失孤的年轻母亲最后崩溃自杀——这条寻子线,虽然让影片表现出了温暖的另一面——现实的残酷,但没能和主线相辅相成,人物刻画过于符号化;而影片以“缘生缘灭”的“说教”收尾也欠缺铺垫,并让雷泽宽十五年寻子的“执着”有了被消解的可能,这些都难免让影片沦为二流。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1