您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>热字·话题


广场舞“被官化”仍需全方位考量

发布时间 :  2015-03-25 09:33:57      来源:红网作者:本网微博 :   
 

  风靡大江南北、登上春晚的《小苹果》《最炫民族风》等广场舞曲,今后将不再是一个社区一个跳法,而是会有全国统一、编排科学的全新动作。昨天,国家体育总局、文化部共同主办推出2015全国广场健身操舞活动。12套由专家创编、适合不同人群、编排科学合理、群众简单易学的广场健身操舞在发布会公开亮相。(3月24日《京华时报》)
  
  广场舞作为一种民众自发的健身方式,风靡全国,虽颇受诟病,却一路走来,显示了其“顽强的生命力”。此次国家体育总局不仅对广场舞的动作进行统一编排,还将以政府名义“推动广场舞健康有序发展”。但是,广场舞“官办”、“官管”,仍然有很多问题需要考量。
  
  有网友戏谑,国家体育总局管广场舞,也是蛮拼的。这话里虽有对政府部门“多管闲事”的吐槽,也有对政府推行广场舞的担忧。笔者认为,广场舞官办,彰显了国家体育总局对全民健身事业的重视,但是,好心却未必能办成好事。广场舞一直饱受公众腹诽,甚至因扰民屡发冲突,使之成为各地社会治安的难言之痛。广场舞的存废问题也一直在争议之中,笔者疑惑,体育总局这次为广场舞披上“官袍”真能为广场舞“正名”?
  
  广场舞披上官袍,必须考量细节问题。体育总局应该认识到,推行广场舞可不比推行长跑、健行、毅行、乒乓球等运动形式简单。它的复杂性在于,一是如何解决场地问题,二是如何解决扰民问题。体育总局群体司司长刘国永表示,“利用社区健身站点”,这显然是不假思索。社区健身站点甚至公共广场早已被“大妈”占领,也正是因为健身站点和公共广场被广场舞据为“自留地”,才引发扰民风波。如果允许广场舞“就地取材”,利用现占场地,一要保证控制音量,二要为其他市民腾出健身场地,那各地体育部门和治安部门就有得忙了。
  
  如若国家体育总局不能为广场舞开辟专门场地,或者成功解决广场舞扰民问题,这一看起来很美好的政策也就只能胎死腹中或者中途而废。实际上,公民采取何种方式健身,应该是公民个人的事。政府的主要职责在于,通过政策来推动全民健身,提高健身意识和自觉性,而不应该如此“统一”,做出费力不讨好的硬性规定。
  
  文/范军

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1