您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


实现平安清明始于转变祭祀观

发布时间 :  2015-03-26 08:48:48      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  还有10天,就是一年一度的清明了。到了清明,气温变暖,降雨增多,大地开始复苏。而作为东北,清明这个节气的到来,也意味着备耕生产即将结束,繁忙的春耕播种随之拉开大幕。所以,清明是一个重要的节气。农谚说得好:“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”、“清明忙种麦谷雨种大田”,个中道理不言自明。

  清明具有双重属性,既是一个节气,又是一个传统节日,同时还是一个祭祀日子。作为传统节日,其历史源远流长,文化味道很浓。清明节气在时间推移和天气物侯特点上,表现得都十分鲜明。这为清明节俗的形成,提供了重要条件。因此,该节气被看作是清明节的源流之一。清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天,是中国传统节日之一,为最重要的一个祭祀节日,即:祭祖和扫墓的重要日子。民间一直在意清明,其习俗各异,过法不同。比如:禁火、扫墓、踏青、踢蹴鞠、打马球、插柳,等等,各有选择,节日文化特点凸显。

  我国是重视清明节的国度。1935年,中华民国政府确定4月5日为国定假日清明节,也叫民族扫墓节。2006年5月20日,经新中国国务院批准,将清明节列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年12月7日,国务院第198次常务会议通过了修改《全国年节及纪念日放假办法》的决定。其中,规定“清明节,放假一天”(农历清明当日)。2008年,清明节正式成为法定节假日,放假一天。2009年,又改为三天(与双休日连休)。由此可见,国家对清明节重视的程度越来越高。

  清明,在官方、在民间的位置显然重要。但随着时代的进步、社会文明进程的加快,怎样过好清明这一天,其话题就显得不那么轻松了。由于旧有风俗习惯的影响根深蒂固,目前采取不文明、不健康、不低碳态度和做法应对清明的人,还不在少数。禁火、扫墓、踏青、踢蹴鞠、打马球、插柳这些过法,相比之下,扫墓似乎占了上风。如果真的是扫墓,包括植树、填土、鲜花等,也还说得过去,无需指责。问题是坟前烧纸、街头烧纸、殡仪馆内烧纸,诸如此类的举动,实在是陋习大表演。君不见,烟雾缭绕,火星四溅、纸灰乱飞,构成了对生态环境的污染,影响了人们的健康。不仅如此,稍有不慎还会引发山火,威胁安全,实乃得不偿失。

  其实,以深情缅怀逝者搞一搞扫墓并不为过,这也是人之常情。可一旦做过了头,那就是一个大问题了,需要戒之。据3月26日出版的《吉林日报》报道,省民政厅近日下发《关于做好2015年清明节工作的通知》,要求各地全力做好清明群众祭扫安全保障工作,积极引导文明低碳祭扫,不断提升殡葬服务整体水平,努力营造良好舆论氛围,确保实现“平安清明”工作目标。该省在通知中强调,要充分认识清明节祭扫安全保障工作的重要性,牢固树立安全防范意识和底线思维。建立健全安全保障机制,统筹安排清明节期间群众祭扫安全保障工作。建立清明节祭扫应急处置机制,制定完善清明祭扫应急保障预案,加强应急值守,及时有效地处理好各种突发性事件。要全面开展祭扫安全隐患大排查,做到“早发现、早报告、早处置”。大力倡导错峰祭扫,加强殡仪馆、公墓等祭扫群众密集区域的安全防控,严防拥堵踩踏事故发生。加强祭扫服务场所火源管控,防止因祭扫引发火灾事故。

  这可视为我省下达了“清明安全令”,实现“平安清明”,是每一个公民应尽的义务。对此,在清明来临之际贯彻好省里的“清明安全令”十分必要和重要。各地除了精心安排清明节各项活动,组织开展或协调相关部门举行清明诗会、民俗讲座、生命教育、踏青游园等活动,不断丰富群众现代清明节日生活方式外,还应大力推行家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭等文明低碳的现代祭扫方式,积极组织群众参加社区公祭、集体共祭等现代追思活动。积极开展“鲜花换纸钱”、“时空信箱”、“思念墙”等祭扫方式,主动为群众文明低碳祭扫创造各种便利条件。

  同时,也应注意引导群众祭祀出行采取徒步或公共交通等绿色出行方式,促进养成低碳生活习惯。相关部门更要对清明祭扫活动进行规范化管理,加强对烧纸钱、焚祭品等不文明祭扫行为的管控,抵制祭扫活动中的迷信行为和低俗祭祀用品的出笼。实现“平安清明”,始于转变祭祀观。民众应彻底觉醒,告别一切有害的祭祀行为重要而管用。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1