您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


能否让足球只是一个球?

发布时间 :  2015-03-31 09:04:53      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  《中国足球改革发展总体方案》出台后,对于改革的一项重头戏——校园足球,一些地方和学校积极响应,但不好的苗头也随之出现,那便是用足球项目替代原有的其他体育项目。对此,国家体育总局局长刘鹏明确表示,开展足球活动,绝不是说不开展别的体育活动了,而只是让足球起到一个引领的表率作用。

  (3月30日《京华时报》)

  周星驰主演过一部喜剧片,叫《少林足球》。在这部片子里,为了能在踢足球的时候战胜对方,周星驰一方想尽了一切办法:违规踢球、冒充球员、使坏获胜。为了拿到第一名,所有队员都是伤痕累累。其目的是什么?是获胜后的大奖。这部片子带来笑料的同时,也带来了反思。踢足球是为了什么?我想,正确的答案应该是愉悦身心、锻炼身体。

  国家对于足球的重视,值得叫好。在所有体育健身方式中,无疑足球是不错的方式之一,但是却不是唯一方式。不过,由于足球健身的优势,完全有理由让其成为健身形式中的老大,正如国家体育总局局长刘鹏说的那样,是为了让足球起到引领作用,通过引领繁荣体育事业。

  遗憾的是,在具体执行中,国家提倡的校园足球成了一场体育方式的灭绝运动。有的学校表示:好好踢足球吧,升学考试的时候足球是必考项目;有的学校表示:好好踢足球吧,升大学的时候体育项目可以加分;有的学校更加离奇,所有体育项目都停了下来,改成只踢足球。想想那个让人笑掉大牙的“足球健身操”,其动作竟然是用手踢足球。荒唐的背后,是一些人错误理解了国家发展足球事业的本意。

  校园足球,不是一场急功近利的消灭其他健身方式的运动。固然,足球是一种健身的好形式。但是,这个形式未必就适合所有人。比如说身体虚弱的孩子,他们就不适合消耗体力巨大的运动,如果校园之内只有足球,他们如何打打羽毛球?比如说有的孩子天生残疾,只适合玩玩简单的健身项目,当校园只剩下足球的时候,让他们情何以堪?

  做大校园足球的目的,是为了唤醒孩子的健身意识,这固然可以让足球成为运动项目中的老大,但是却没有权力让其成为老爷,这是对体育事业的伤害,更是对权益的不尊重。健身应该是多样性的,只要有利于健身,是打排球,是打篮球,是打羽毛球,还是举起杠铃,这都应该成为一种自由选择。再说了,人的爱好不同,我们不能左右爱好的形成。

  说白了,尴尬现象的出现,还是功利心、献媚心造成的。当清华大学明确表示,足球优秀成绩的学生可以加20分的时候,我们实际上已经把校园足球搞成了搞笑版的“少林足球”了。

  请记住,足球其实也是一个球,并不去其他球辈分长,其是用来健身的,不是用来用手踢的。正如吃饭一样,是吃馒头还是吃米饭,还是把选择权交给大家的好。但愿,刘鹏的回应,能让足球只是一个球。(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1