您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


女生“持刀”军训是否杀气太重?

发布时间 :  2015-04-02 09:59:35      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  3月27日,广东省惠州市综合高级中学中职部春季新生军训如火如荼进行着,除了常见的站军姿、踢正步、练军体拳等传统项目,训练场上,一群手持 “利刃”喊“杀”的女孩尤为引人注意。她们是该校幼师专业的新生,在68人组成的方阵里,每位女生手中挥着一把银晃晃的“匕首”,英气逼人。击、刺、挑、剪、带……一招一式颇有章法,叫喝声响彻校园。其他方阵的学生不时投来羡慕的眼光。(4月1日 中国新闻网)

  看到此则新闻,笔者开始觉得女生的飒爽英姿很帅气,也看到女性同胞的一种保护与自卫的意识。师范类的女生军训不仅仅是锻炼身体,更提高了自卫意识,还可以对将来的学生进行保护。但是这种持刀的军事化训练,不禁让人觉得有些吓人,本是出于自卫的初衷为何拿出道具,大喊“杀”?这倒是致谁于死地呢,还是要决一生死呢?

  感觉这种持刀军训的行为有些兴师动众,有些为夺人眼球的感觉。为大学生提高身体素质的初衷还是好的,但是为期5天貌似也起不到太大的作用。提高身体素质和防范意识不是说一两天就能有质的飞跃的。还是需要在平时的晨练和体育课上对学生加强身体素质的训练和平时在课堂上对女生安全意识上提高,加大实践案例的总结和分析。

  军训丰富内容是一种创新和发展,可以多加些例如印度女生学习的女子防身术,哪怕是各种散打,跆拳道不仅强身健体还能保护自己。这种持刀比武似的军训打造了气势上的士气,但是锻炼的实际价值却不大。况且现在买了刀都要实名登记,更不可能拿着刀上学或者上班,更不可能在大街上与人“打打杀杀”的。

  女大学生军训固然必要,但是还是更加有针对性和实用性,能够达到健身和保护的双重效果才是最终目的。(贾忆)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1